Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 24, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Одним словом Своим Спаситель может совершить чудо»

24 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»), протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Николай Овсянников, который по окончании богослужения обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия, в котором нам святой апостол Матфей повествует о том, как Господь исцелил одного из слуг римского сотника. Данное событие нам интересно в двух аспектах.

Господь, услышав от сотника просьбу о помощи, был удивлен. Язычник с глубокой верой и упованием на Бога говорит Иисусу Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8, 8-9). Смиренный сотник прозрел духовно и понял, что Христос — Сын Божий, Которому подвластны все стихии земного мира. Спаситель может только Своим единым словом совершить чудо исцеления. Вот какая мысль еще задолго до Распятия Господа была произнесена язычником, а не апостолами. Поэтому Господь и говорит Своим ученикам: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8, 10). Римский сотник оказался добрым и милосердным человеком, переживавшим за семью своего слуги. Ведь если умрет слуга, то его большая семья потеряет кормильца. Любовь к ближнему и сопереживание помогли узреть язычнику Божию тайну.

И второй аспект касается нашего осмысления слов Господа: «Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 11-12). Иными словами, христианами нарекутся люди, живущие по всей земле, но не все обретут Царствие Небесное, потому что не у всех есть истинная вера в Бога. Эти слова обращены и к нам, дорогие братья и сестры. Нам тоже дан дар знания истинной веры во Христа, мы читаем Святое Евангелие, ходим в храмы, но наша вера часто остается на сугубо бытовом уровне. О чем мы просим Господа? Многие просят о материальном благополучии и исцелении. Такая вера никак не возвышается и не возвышает нас к Богу. Более того, мы кичимся своей верой — знаем церковный устав и соблюдаем правила благочестия. Но это не укрепляет нас в вере, потому что мы мним себя истинными христианами, а на самом деле наши сердца далеки от Бога. Римский сотник как раз, в отличие от иудеев-законников, проявил истинное благочестие через человеколюбие и совершение добрых дел. Его вера во Христа воссияла именно изнутри собственной души. И Спаситель говорит ему: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф. 8, 13).

Сегодня также Святая Церковь чтит образ Божией Матери «Достойно есть». Он был явлен в X веке на горе Афон. В одной из обителей молился инок. В тот момент, когда он стоял перед иконой Божией Матери «Милующая», в его келью постучался незнакомый человек, который попросил ночлега. И вот инок вместе с гостем начал читать вечерние правила и во время пения слов «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем» таинственный незнакомец заметил, что в их местах эту песнь поют, добавляя вначале слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». После того, как были произнесены эти слова, икона Божией Матери засияла чудесным светом. Инок попросил гостя записать столь дивные слова, и незнакомец своим перстнем на камне, ставшем под его рукой мягким, словно воск, высек данные слова, а перед своим уходом назвал себя смиренным Гавриилом. Афонские монахи, как и весь христианский мир, верят в то, что это Архангел Гавриил спустился на землю, чтобы возвестить людям гимн во имя Божией Матери. И теперь ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии.

Дорогие братья и сестры, есть события, которыми мы вольны распоряжаться. Мы можем купить хлеб, вскопать огород, построить дом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский спрашивает нас: «Если человек иногда только скажет два слова: чтобы было то-то, и бывает, хотя не вдруг, а чрез несколько времени; то не сделается ли вдруг все, что наречется от слова Творца? Не от одного ли Его слова вдруг сделается все, что Он ни восхощет?» Так что все находится в руках Божиих. Одним словом Своим Спаситель может совершить чудо, как это произошло во время разговора с римским сотником. Святой праведный Иоанн Кронштадтский призывает всех нас укрепляться в вере. Обратимся же, дорогие братья и сестры, со слезами покаяния к нашему Господу и Его Пречистой Матери! С праздником! Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

 

Просмотров (37)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели