Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 23, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Принцесса Японии Хисако Такамадо впервые в жизни побывала в православном храме

20 июня по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, руководитель службы протокола Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин встретил в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова принцессу Японии Хисако Такамадо и провел для Ее Высочества ознакомительную экскурсию. Данный визит высокопоставленного гостя в Саранск был приурочен к проходящему в стране чемпионату мира по футболу. Принцесса Хисако впервые в жизни побывала в православном храме.

 ВИДЕОЗАПИСЬ ВСТРЕЧИ

«Принцессу поразили размеры храма, заинтересовала архитектура сводов — она спрашивала, почему именно такая архитектура была выбрана. Мы объяснили, что это классическая традиционная архитектура храма, полукруглые своды сделаны для акустики, чтобы звук не терялся в углах, а мог отражаться от сводов и спускаться вниз, чтобы верующим было слышно из любых концов храма, что происходит в алтаре, на хорах. Ее высочество поднялась также на хоры, была на балконе, ее впечатлил вид сверху, а также мозаики храма. Принцессу Хисако также подвели к ковчегу с мощами новомученика протоиерея Владимира Четверина. Это местно прославленный святой, жил в Мордовии, его расстреляли в 1918 году — он был священником и пострадал за веру. Мощи его были обретены нетленными, через его могилу протекал ручей. Мы рассказали принцессе о новомученике, приоткрыли крышку ковчега, чтобы она могла убедиться, что это нетленные мощи и от них исходит благоухание», — рассказал руководитель службы протокола Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

Следует отметить, что поездка принцессы стала первым за 102 года визитом представителя японского императорского дома в Россию. Во время экскурсии по кафедральному собору принцесса Хисако подчеркнула, что 2018 года является годом Японии в России и России в Японии и выразила надежду, что это способствует тому, что все больше россиян узнают о культуре Японии, а жители ее страны все чаще знакомятся с Россией.

Просмотров (29)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели