Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июл 2, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе»

1 июля, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, иерей Николай Новотрясов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин в эти дни принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия со дня рождения Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского. Прихожане Юго-Западного благочиния вместе с протоиереем Андреем Копейкиным и другими священнослужителями сердечно поздравляют своего Владыку со столь знаменательным юбилеем и желают Его Высокопреосвященству долгих лет активного пастырского служения на благо Святой Церкви.

«Мы видим, как митрополит Зиновий отдает много сил укреплению в наших сердцах православной веры, его проникновенные проповеди и наставления всегда пробуждают в людях милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела. Мы молимся за Владыку и желаем Его Высокопреосвященству здоровья и Божией помощи в нелегком служении на благо Церкви и России», — говорили верующие люди, которые пришли помолиться на воскресную Божественную литургию.

По окончании богослужения иерей Николай Новотрясов в своем пастырском слове рассказал об истории прославляемой сегодня Боголюбской иконы Божией Матери:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Я поздравляю всех вас с воскресным днем — малой Пасхой и с праздником Боголюбской иконы Божией Матери. Этот удивительный образ появился в начале XII века и всегда пребывал со святым благоверным князем Андреем Боголюбским, который решил покинуть Вышгород, чтобы перенести свой удел из киевских земель в Северо-Восточную Русь. Его отец, князь Юрий Долгорукий, поначалу не хотел отпускать сына: «Какими заботами, трудами и лишениями я добился Киевского престола! И со временем ты станешь великим князем, поэтому могу ли я тебя отпустить?» Но Андрей Боголюбский был непреклонен в своем решении основать независимое княжество, потому что ему надоели все эти южнорусские склоки и междоусобные войны. Он тайно покидает киевский Вышгород и отправляется во Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­скую зем­лю, взяв с собой чудотворный образ Пресвятой Богородицы. И вот князь Андрей, подъезжая к одной полноводной реке, отправил своего слугу Ивашку разузнать местность и найти брод, чтобы переправиться на другой берег. Ивашка не вернулся, и тогда приближенные князя подумали, что слуга утонул. Князь Андрей достал из обоза чудотворную икону, которую впоследствии нарекут Владимирской, и начал молиться. Через некоторое время из реки выходит тот самый Ивашка и говорит: «Я чуть не утонул». Вот какая сила молитвы была у святого благоверного князя Андрея Боголюбского! Нам бы иметь такую молитвенную благодать, дорогие братья и сестры!

Когда князь подъехал к Владимиру, его кони встали как вкопанные. Конечно, князь понял, что это Промысл Божий и начал снова усердно молиться. Во время молитвы князю Андрею явилась Пресвятая Богородица. Она в правой руке держала свиток, а левую простерла к Сыну Своему. В память об этом событии такой Ее и запечатлели княжеские мастера на иконе, называемой Боголюбской. Князь Андрей спросил Богородицу: «Матушка, где мне основать северную столицу?» На что Божия Матерь ответила: «Иди во Владимир!» В знак благодарности князь Андрей основал Боголюбский монастырь. Дорогие мои, поезжайте обязательно туда, чтобы духовно обогатиться! Князь Андрей даровал Святой Руси две чудотворные иконы, построил более 30 храмов и монастырей. Это он вместе с отцом строил Москву, это он своими трудами и ратными подвигами укреплял Русскую землю и основал новый духовный центр. И сегодня мы вспоминаем те великие исторические события, обращаясь к Божией Матери с надеждой на спасение.

Нас радует и то, что очень много детей причащается Святых Христовых Таин на наших двух приходах. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» даже больше причащаем детей. Недавно после богослужения я услышал от бабушек: «А почему у вас так много детей причащается?» Вот видите, дорогие братья и сестры, люди удивляются. Поэтому мы должны делать так, чтобы их удивление переходило в радость и счастье. Святой апостол Павел говорит: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). Поэтому нам должно быть радостно от того, что многие дети находят Божию благодать. Может быть, не все родители это хорошо понимают, но вы свою радость испытаете в преклонном возрасте, когда вас дети будут любить и почитать.
С праздником, дорогие мои! Спаси вас Господь! Аминь».

 

Просмотров (40)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели