Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 28, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Если мы с любовью относимся к своим близким, то этой любовью мы можем делиться и с теми, кто нас окружает»

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка поздравил верующих с воскресным днем и началом празднования Успения Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. В преддверии 1 сентября родители привели очень много детей на Причастие, и это радует, потому что мы таким образом соблюдаем те традиции, которых испокон веков придерживается наш народ. На Руси всегда было принято получать благословение перед началом нового учебного года. 31 августа в 17 часов мы будем в храме совершать молебен для учащихся, но мне хотелось бы обратить внимание родителей на то, что вы должны тоже причащаться, а не только приводить своих детей на Причастие. Ведь самый большой пример для ребенка — это родители. Если вы будете показывать, как нужно правильно молиться и как нужно прилежно заниматься своим делом, тогда и ребенок усвоит ваш воспитательный урок. Он будет хорошо учиться в школе, регулярно ходить в храм и молиться. Не забывайте: что мы вложим в своих детей, то и пожнем. Об этом говорит и Господь в сегодняшнем Евангельском чтении. К Спасителю подошел юноша и начал спрашивать о том, как ему попасть в Царствие Небесное. На первый взгляд, может показаться, что этот молодой человек плохо разбирался в Священном Писании, возможно, он и в Бога не верил, но это не так. Господь ему сказал: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй» (Мф. 19,18). И юноша был удивлен таким ответом, потому что он все эти ветхозаветные заповеди соблюдал. Он сказал: «Всё это сохранил я от юности моей» (Мф. 19, 20), то есть молодой человек еще не успел согрешить в силу своего малолетства. Он только начинает жить взрослой жизнью и не преступил пока еще заповеди Божии. Этот юноша вырос в богатой семье, в его воспитание вложили много сил, он даже очень хорошо знает Ветхий Завет, и, находясь в тепличных условиях, юноша живет абстрактными идеями. Поэтому он и спрашивает Господа о том, что еще нужно сделать, чтобы обрести вечную жизнь, о которой ему рассказывали ветхозаветные учителя. Конечно, Господь понимает, что перед Ним стоит чистый душой человек, только еще начинающий входить во взрослую жизнь, а там его могут подстерегать страшные грехи, которые в конце концов погубят юношу. Вот почему Господь предлагает ему стать Своим учеником. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», — советует Спаситель (Мф. 19, 21). Но отказаться от жилья и уйти в лохмотьях в неизвестном направлении, чтобы всегда быть рядом с Господом и жить в небольшой христианской общинке, которая подвергается жесточайшим гонениям, — это очень тяжелое испытание для молодого человека. Одно дело — читать про заповеди Божии по книгам, а другое дело — исполнить их, обрекая себя на будущие крестные страдания. Как мы знаем, из двенадцати апостолов одиннадцать, не считая, конечно, Иуду, закончили свою жизнь мученической смертью. Также за веру в Бога на протяжении двух тысячелетий страдали и остальные верные последователи Христа. Вот какая участь могла ждать этого юношу. Нужно было пожертвовать земными благами, чтобы унаследовать Царствие Небесное. Для христианина важно не то, что рождается от плоти, а то, что рождает Святой Дух в человеческом сердце. И именно эту мысль не мог понять юноша, а когда Господь поставил его перед выбором, он просто отошел в сторону. Тогда Спаситель сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23). Каждый из нас, дорогие братья и сестры, богат своими грехами. От них и нужно избавляться, если мы хотим после смерти обрести вечную жизнь. Путь ко Христу, как мы сегодня услышали из Святого Евангелия, очень трудный и не безоблачный. И один из первых шагов на этом пути заключается в нашем самоотвержении. Например, если мы с любовью относимся к своим близким, то этой любовью мы можем делиться и с теми, кто нас окружает. Господь предложил юноше продать имение, чтобы он проявил свою любовь, раздав деньги нищим. Оказывается, что легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, нежели богатому попасть в Царствие Божие. Дело в том, что в Иерусалиме были главные ворота, так называемые «Судные врата», через которые вели Спасителя на Голгофу. Рядом с этими вратами находилась очень маленькая калитка. Ее и прозвали в народе игольным ушком. Когда на ночь город закрывался, запоздалые путники проходили только через эту узкую калитку. А вот верблюды с большим трудом или вовсе не могли пройти через это «игольное ушко». Поэтому Спаситель и говорит: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 24). Апостолы в недоумении спрашивают Христа: «А кто же тогда может спастись?» Господь сказал простые слова: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19, 26). Конечно, апостолы не были богатыми людьми, но Христос хочет донести до них очень важную мысль о том, что человек не должен стыдиться бедности, в которой пребывали апостолы, или богатства, в котором пребывал тот самый юноша. Человек независимо от своего положения должен через живую связь с Богом освобождаться от своих земных пристрастий, использовать свое положение для воплощения Божиих заповедей в жизнь. И только Богу возможно спасти людей от греха и смерти, но для этого мы должны последовать за Спасителем. Да, будет очень тяжело пройти сквозь эти тесные игольные уши. Скорби, болезни, другие тяжелые испытания ждут человека на спасительном пути. Но для этого и нужно причащаться Святых Христовых Таин, чтобы воссоединиться с Христом во оставление грехов и жизнь вечную и получить Божию благодать во исцеление души и тела.

Дорогие мои, еще раз всех вас поздравляю с воскресным днем и наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели