Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 28, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Давайте же учиться правильно жить у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чтобы и наша кончина могла назваться успением, а не смертью во грехах!»

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Андрей Петрушин. По окончании богослужения было совершено молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора. Также иерей Андрей Петрушин по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора огласил Патриаршее послание (текст). Затем батюшка поздравил верующих с великим православным праздником Успения Божией Матери:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в заключение своего послания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приводит слова апостола Павла о том, что «нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20)». Мы должны подражать вере праведников и взирать на кончину их жизни, чтобы это стало для нас назидательным уроком. Момент смерти, когда душа отделяется от тела, является хорошим показателем нашей жизни. Так в каком же состоянии уходят в мир иной праведники? Сегодняшний великий православный праздник нам еще раз напоминает о том, что смерть может оказаться успением, то есть сном. По церковному преданию, апостолы были собраны вместе, чтобы попрощаться с Божией Матерью. Только апостол Фома смог на третий день после Успения Богородицы явиться в Иерусалим. Для него открыли гробницу Божией Матери, но там не оказалось тела Пресвятой нашей Владычицы. Она была взята на Небо. Поэтому праздник Успения называют еще Богородичной Пасхой.

Жизнь Божией Матери была полна скорбей и терпения практически на грани человеческих возможностей. Ее ребенком отдают на воспитание в храм. Она растет сиротой и проводит Свое детство в постоянных молитвах. За такую чистоту жизни Бог избирает Ее для воплощения нашего Спасителя. С одной стороны, это большая честь, а с другой стороны, это большая скорбь. Она вместе со Своим Сыном испытала страдания, Ее материнское сердце разрывалось от крестных мук Христа, оружие «прошло душу» Богородицы, и Она ничего не могла сделать, когда стояла у подножия Креста. Даже в эти страшные часы Божия Матерь оставалась непостижимо смиренной. После Воскресения Спасителя Ее присутствие на земле было очень важным для первых христиан. Она участвовала в становлении Церкви Христовой, утешала людей, давала советы. И вот наступил долгожданный момент — Ее Успение. За три дня до этого события Божией Матери явился Архангел Гавриил, который и возвестил, что Ее возьмет к Себе Господь. В нашем храме есть икона Успения Пресвятой Богородицы. Мы видим на ней усопшую Божию Матерь, а рядом стоит Господь, держащий в руках младенца. Это душа Богородицы. Господь принял душу Божией Матери в Свои руки, чтобы она избежала мытарств и не увидела нечистых духов. Божия Матерь явила всем нам высочайший пример праведной кончины. Она это заслужила Своим смирением и Своими трудами во славу Божию.
Братья и сестры, давайте же учиться правильно жить у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чтобы и наша кончина могла назваться успением, а не смертью во грехах!
С праздником, дорогие мои! Аминь».

 

Просмотров (28)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели