Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 23, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Мы должны быть милосердными»

20 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и день попразднства Преображения Господня, иерей Николай Овсянников совершил воскресную Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в эти праздничные дни мы вспоминаем Преображение Господа нашего Иисуса Христа, когда мы не только укрепляемся в православной вере, но и всей своей душой превозносим Евангельское слово о Славе Господа, явившейся ученикам Спасителя на горе Фавор. Сегодня Святая Церковь нам предлагает Евангельское чтение от апостола Матфея, которое повествует о милосердии и любви к ближнему. Из притчи мы узнаем, что некий господин решил взыскать долги со своих слуг. Одному из них нечем было расплатиться, и по закону его нужно было отправить в темницу, а семью этого несчастного человека продали бы в рабство. Поэтому слуга просит о помиловании, и господин прощает и отпускает его на свободу. В свою очередь этот раб не хочет простить мизерный долг своему другу, требуя от него деньги. В итоге он бросает должника в темницу без всякого сострадания. Господин узнает об этом и снова призывает к себе слугу, чтобы уже его наказать по всей строгости закона. Христос говорит: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 35). Вот такую притчу мы услышали сегодня во время Божественной литургии. Спаситель хочет донести до нас одну простую истину — мы должны быть милосердными, иначе, не имея сострадания, мы окажемся очень далекими от Бога. Также Господь призывает Своих учеников: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34–35). Если мы, дорогие братья и сестры, не имеем любви и желания терпеть друг друга, то о каком вообще Евангелии мы можем говорить?

Я желаю всем вам, чтобы ваши сердца насыщались Евангельским словом, а души обретали благодать Святаго Духа, с помощью которой мы и научаемся слышать Божии истины. Успенский пост продолжается, поэтому есть еще время подготовиться к Причастию Святых Христовых Таин и встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы с духовной радостью и любящим сердцем. И Бог нас не оставит! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели