Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Июл 12, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Святые Петр и Феврония своим подвигом любви друг к другу показали, как нужно строить семью»

8 июля, в день памяти святого благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и святой благоверной княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, иерей Александр Старков возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка совершил молебное пение перед иконой святых Петра и Февронии Муромских. Обращаясь к верующим, отец Александр в своем пастырском слове коснулся темы семьи:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Сегодня мы празднуем память святых благоверных князей Петра и Февронии. В этот день по всей стране отмечается государственный праздник Дня семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония своим подвигом любви друг к другу показали, как нужно строить семью. Святая Церковь ставит их в пример не только потому, что они были верны друг другу, но и потому, что они жили в Боге. Они своей жизнью показали истинную цель бытия христианской семьи — совместное шествие супругов и детей в Царствие Небесное. Конечно, данная цель достигается только через нелицемерную и бескорыстную любовь, о которой говорит нам Спаситель. Любовь есть жертва. Поэтому каждый супруг должен жертвовать чем-то ради семьи и не быть эгоистом в семейных отношениях. Муж и жена будут счастливы только в том случае, если они будут стремиться жить по заповедям Божиим. Так поступали святые Петр и Феврония. Он происходил из княжеского рода, а она была простой сельской девушкой. Когда Петр тяжело заболел, пришлось ему обратиться за помощью к Февронии. Она помогла князю исцелиться, но взамен он должен был взять ее в жены. Петр обманул девушку, и тогда он снова заболел. Феврония простила князя, исцелила его, и он взял ее в жены, но бояре не хотели признавать девушку как княгиню и Петр ушел вместе с супругой, оставив княжение на попечение бояр. После ухода князя начались раздоры. Бояре стали упрашивать Петра вернуться в родной город. Видите, дорогие братья и сестры, какая жертвенность была у Петра! Он бросил земные блага ради того, чтобы остаться со своей супругой. А теперь давайте посмотрим на себя. Могли бы мы так же поступить? В современных семьях жена ругает мужа, а муж отстраняется от своих семейных обязанностей. Часто мы можем наблюдать и такую картину — жена выполняет мужскую работу и считает себя главой семьи. Конечно, трудности надо преодолевать с любовью, приходить к общему согласию с помощью смирения и любви. Есть ли все это в наших семьях? Поэтому давайте постоянно обращаться с молитвами к святым Петру и Февронии — покровителям христианского брака, чтобы Господь даровал всем нам ту самую нелицемерную и жертвенную любовь, которая была в семье святых. Они даже почили в один день.
Сегодня мы во время Литургии слушали Евангельское повествование об исцелении Господом одного расслабленного. Не по вере самого расслабленного Христос исцелил, а по вере друзей, которые принесли расслабленного к Спасителю. Будем же молиться, дорогие мои, и не забывать слова Господа: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). С праздником! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели