Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Май 28, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

«День памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла является для всех нас церковно-государственным праздником»

24 мая приход храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, отметил свой престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин. Его Высокопреподобию сослужили клирики Юго-Западного благочиния Саранска. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и памятника в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, установленного напротив алтарной части храма. Верующие жители Юго-Западного района столицы Мордовии хорошо помнят, как на их глазах возводился один из самых красивых храмов Мордовии.

Прошло почти три года с тех пор, как православный народ Мордовии встречал своего духовного пастыря — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 18 октября 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил новопостроенный храм и памятник просветителям славянских народов. Также верующие люди помнят, как в далеком 2012 году Святейший Патриарх заложил памятную капсулу в основание будущего храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Тогда его пастырский визит придал многим силу, терпение и мужество. Действительно, никто не мог знать, как сложится строительство храма, какие трудности предстоит преодолеть, но с Божией помощью и общими молитвами народ смог проложить еще одну дорогу к Богу. Вот почему этот престольный праздник является особенным для многих верующих людей. Он связывает жителей Мордовии со Святейшим Патриархом. И сегодня прихожане вместе с духовенством ощутили на себе огромную благодатную радость светлого торжества. Именно 24 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает день своего тезоименитства.

Протоиерей Андрей Копейкин после совершения крестного хода обратился к верующим с поздравительным словом. Настоятель храма поблагодарил духовенство и прихожан за участие в Божественной литургии.

«Сегодняшний праздник в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла имеет еще и государственный статус. Вы знаете, что во многих славянских странах 24 мая проходят праздничные концерты и мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. С такими святыми покровителями мы можем теперь и на мордовской земле молиться в храме и славить Господа за то, что Он сподобил нас участвовать в возведении величественного храма, в стенах которого мы очищаем свои души от грехов и наполняем сердца Божией любовью», — отметил протоиерей Андрей Копейкин.

На праздничной Божественной литургии побывали и съемочные группы телеканалов ГТРК «Мордовия» и «Телесеть Мордовии – 10 канал». Корреспонденты пообщались с протоиереем Андреем Копейкиным. Батюшка рассказал о духовном смысле и истории сегодняшнего праздника.

«24 мая мы отмечаем день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Этот праздник был установлен Православной Церковью очень давно. Благодаря нашим святым братьям славянские народы обрели свою государственность. Именно с появлением письменности началось развитие Руси как государства. Не так давно наш Президент отметил, что духовные скрепы, заложенные нашими предками, как раз и послужили важным объединяющим фактором в укреплении общества. Поэтому день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла является для всех нас церковно-государственным праздником. Своими добрыми делами и праведной жизнью верующие люди сохраняют такие замечательные духовные традиции и молятся за благополучие нашей великой страны», — сказал в интервью республиканским СМИ протоиерей Андрей Копейкин.

Просмотров (30)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели