Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 4, 2016 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Сохранять верность Богу и преданность своей стране!

P14709404 июня председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил памятную панихиду в честь 100-летия Брусиловского прорыва — начала победоносного наступления Русской армии в годы Первой мировой войны. Крупная военная операция под руководством генерал-адъютанта Алексея Алексеевича Брусилова привела к разгрому противника и еще раз показала всему миру, что русский солдат, в душе которого всегда теплится православная вера, а сердце живет огромной любовью к Родине и своему народу, непобедим! Не случайно немцы после поражения сказали: «Эти позиции были взяты русскими. Завещаем всем — никогда и никому с русскими не воевать».

Первая мировая война прошлась по сердцу каждого патриота Российской империи, потому что наши предки пережили тяжелейшие испытания: после большевистской революции погибшие были незаслуженно забыты, а выжившие были репрессированы или изгнаны из своего Отечества. Но русские герои не могут исчезнуть из истории своей земли, которую они испокон веков возделывали, любили и защищали от врагов. Пришло время собирать камни.

У памятника героям Первой мировой войны в Саранске на панихиду собрались члены регионального отдела Российского Имперского Союза-Ордена во главе с начальником РИС-О Дмитрием Алексеевичем Сысуевым, казаки из хуторского казачьего общества «Троицкое» и все те, кому не безразлично прошлое православной России, потому что через сохранение памяти о трагических жертвах той Великой войны благодарные потомки учатся сегодня сохранять верность Богу и беззаветную преданность своей стране.

Перед началом панихиды Дмитрий Сысуев сказал:

«Сегодня мы собрались в очень значимый день для истории нашего Отечества. Именно 4 июня, ровно 100 лет назад, русские войска начали грандиозное сражение, которое вошло в историю как «Брусиловский прорыв». Такого победоносного наступления Русская армия не знала на протяжении всей Первой мировой войны. А оно проходило в тяжелейших условиях, когда после военной кампании 1915 года и враги России, и ее союзники, казалось бы, уже со счетов списали Русскую армию. Но благодаря усилиям нашего Главнокомандования и прежде всего Государя Николая Александровича, который лично возглавил Русскую армию в самый тяжелый период ее действия, наши солдаты воспряли духом, а промышленность перестроилась на военный лад. Это дало возможность обеспечить армию вооружением и техникой, подготовить мощное наступление на Юго-Западном фронте, ставшее знаменитым достижением русского воинства.

Я знаю, что сегодня здесь присутствуют многие из тех, чьи деды, прадеды были участниками этих событий. Мой дед в составе Кабардинского полка тоже участвовал в Брусиловском прорыве. На панихиде мы вспомним и наших выдающихся генералов, которые обеспечили победу, и простых солдат, на плечах которых была вынесена основная тяжесть этой военной операции. Вспомним генерала Алексея Алексеевича Брусилова, генерала Михаила Васильевича Ханжина, обеспечившего блестящую артиллерийскую подготовку. Также этой операцией командовали: Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Начальник РИС-О Дмитрий Сысуев по поручению старейшего соратника Георгия Васильевича Куманского на панихиду надел перстень с изображением Георгиевского креста, который выполнен из немецкой шрапнели, вынутой из тела раненого отца. Василий Куманский принимал участие в Брусиловском прорыве, и теперь этот перстень является семейной святыней.

Дмитрий Сысуев особо подчеркнул, что сегодняшняя панихида, совершаемая во многих городах России, послужит вдохновляющим примером для молодых соотечественников.

В свою очередь протоиерей Андрей Копейкин по окончании панихиды поблагодарил собравшихся за участие в молитве о упокоении душ наших павших героев — всех тех, кто составил славу доблестного русского воинства.

«О Первой мировой войне наше современное общество практически ничего не знает. Только сейчас предстоит напомнить и самим себе, и подрастающему поколению о героях, которые были забыты и канули в безызвестность во время безбожного лихолетья, — сказал батюшка. — Действительно, эту историю мы с вами не должны забывать и должны помнить о своих предках. Один из моих родственников Емельян Мармута был боевым казачьим есаулом, участвовал в Первой мировой войне и как раз в ныне поминаемых событиях. Память о нем свято чтится в нашей семье.

К сожалению, многие из нас не помнят историю, и это не делает нам чести! Причем самое обидное — враги, которые всегда точили зубы на нашу страну, как бы она не называлась, помнят больше нас. Например, многие не знают дату рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, но об этом знают турки. Они до сих пор Суворова зовут Топал-паша, то есть Хромой Паша. И в день юбилея выдающегося русского воина турки сбили наш бомбардировщик Су-24. Об этом факте стараются умалчивать, чтобы не возник праведный гнев в сердце русского человека, всегда почитающего своих героев и свои незыблемые святыни. И чтобы нам об этом не напоминали, мы должны об этом помнить сами и отмечать даты не кровью своих солдат, а памятными молебнами, праздничными песнопениями. Только тогда наше историческое наследие сохранится в веках».

В этот июньский жаркий день памятник героям Первой мировой войны ожил молитвами и притягивал любопытные взоры. Мимо проходили новобрачные и дети, студенты и люди преклонного возраста. Они гуляли по центру Саранска, оглядывались и наверняка подумали: «По какому поводу собрались здесь верующие?» А стоящий на пьедестале русский солдат напоминает о том, что была война и были герои, которые не опозорили свою Родину.

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели