Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 16, 2023 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Для воспитанников воскресной школы Юго-Западного благочиния г. Саранска и их родителей была организована масштабная паломническая поездка в Сканово

 

Осень уже полноправной хозяйкой гуляет в своих владениях. Ее холодное дыхание окрашивает леса в золотисто-багряный наряд, а капризное настроение красавицы осени откликается косыми дождями, северными ветрами и стаями улетающих птиц на фоне серых туч. Но пока бабье лето радует и детишек, и взрослых своим последним теплом и солнечной погодой.

16 сентября воспитанники воскресной школы храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска вместе со своими родителями и педагогом Евгенией Валерьевной Долиновой отправились в паломническую поездку в Троицкий Сканов женский монастырь и Сканов пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских, расположенные в селе Сканово Пензенской области. Паломническая группа собралась в количестве 89 человек, среди них было 39 учащихся воскресной школы. Благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска протоиерей Иоанн Просвирнин организовал для такой большой группы поездку на 4 микроавтобусах, часть семей поехала на личном автотранспорте.

Благодатное место, куда отправились паломники, хранит богатую историю духовного подвижничества монашествующих, с которой и познакомились наши прихожане. Свято-Троицкий Сканов монастырь был основан в XVII веке. Здесь находится чудотворная Трубчевская икона Божией Матери. Паломники приложились к святому образу и узнали о том, как была обретена икона при восстановлении монастыря в конце XX века. В 30-е годы прошлого столетия, после закрытия обители, с иконы сняли серебряную ризу, а саму икону передали в краеведческий музей, где она долгие годы пролежала в забвении. Ровно 30 лет назад ее возвратили в монастырь. Один из очевидцев тех событий вспоминал: «Вновь возвратившуюся в монастырь икону решили сфотографировать. Был пасмурный день, небо застилали черные тучи. Угол, где находилась икона, был совсем темным, только лампадка освещала лик Матери Божией. «Безперспективное дело, – сказала посетительница, наводя объектив фотоаппарата на икону, – что ж, попробуем». И вдруг сверху из-под купола храма в решетчатое окно хлынул поток солнечного света. Икона обновилась, заиграв всеми красками. Вокруг головы Матери Божией и венца засиял нимб. Дважды щелкнул фотоаппарат – и снова тучи закрыли солнце, стало темно. Присутствующие были поражены и радостно удивлены: «Икона радуется своему возвращению»».

У входа в Троицкий Сканов женский монастырь дорогих гостей встретила матушка Серафима. Она подарила каждому воспитаннику воскресной школы книгу преподобного Серафима Вырицкого «От меня это было», а взрослым — руководство по подготовке к Таинствам Исповеди и Причастия. Одна из насельниц обители провела для паломников экскурсию и поблагодарила педагога и родителей за то, что дети знают молитвы и воспитываются в православной вере. Гости соборно помолились перед Трубчевской иконой Божией Матери и отправились в мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских, который известен своими пещерами в известковой горе, расположенной в глубине леса. В пещерах можно увидеть крошечные кельи. В них жили отшельники до начала 30-х годов прошлого столетия. Дети были удивлены тому, что здесь находится еще и подземный храм, освященный в честь новомучеников и исповедников Российских.

На территории монастыря, посреди живописного леса, своей Божественной красотой выделяется деревянная церковь в честь Печерской иконы Божией Матери. Там паломники приложились к мощевикам и иконам. Как и в стародавние времена, у подножия горы бьет холодный источник. Над ним устроены часовня в честь преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, и купели. Перед отъездом паломники окунулись в источник и набрали святой воды.

Паломническая поездка состоялась! Осень приветливо провожала своих гостей в Саранск, а святые благодатные места, затерявшиеся в лесном краю, подарили незабываемые впечатления и желание снова вернуться сюда.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели