Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 7, 2021 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«И пойдут грешники в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»

7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов в сослужении иерея Александра Карабина совершил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения отец Александр обратился к верующим с пастырским словом.

Во время Литургии читался евангельский отрывок о грядущем Вселенском Страшном суде (Мф. 25: 31-46). Живые и мертвые предстанут перед Сыном Человеческим, Который явится земному миру во славе Своей в сопровождении Ангелов. Никто из людей не знает, когда наступит Второе пришествие Спасителя. Но мы знаем, как Господь будет судить. В Святом Евангелии сказано: «И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 32-36). Праведники удивятся словам Спасителя: ведь они ничего этого не сделали для Христа. Господь объясняет праведникам, что они помогали обездоленным, страждущим и немощным, а дела Любви Христовой и есть спасение праведников.

Отец Александр отметил в своей проповеди, что именно к делам Любви и призывает Господь всех нас, но не каждый понимает евангельские заповеди. Поэтому в мире так много зла. Если человек не научится любить ближних, «братьев меньших» (Мф. 25: 40), то как он сможет предстать перед Богом? Святые отцы говорят, что во время Страшного суда все грехи человека будут отображены на челе его естества. Мы, живущие короткое время на земле, изо дня в день своими худыми мыслями, скверными словами и недобродетельными поступками пополняем личный список грехов. С каким же тяжелым грузом отойдет душа в загробный мир! Ничто не утаится от Господа на Страшном суде. И пойдут грешники в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (по Мф. 25: 46).

 

 

Просмотров (23)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели