Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 11, 2019 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Олег Копылов поздравил верующих с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла. По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, а после Литургии был совершен чин молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании. Также по окончании богослужения настоятель храма протоиерей Олег Копылов совершил литию по всем усопшим христианам и поздравил верующих с великим православным праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Многие люди недоумевают, почему же этот день считается праздником. С одной стороны, последний ветхозаветный пророк Иоанн, которого называют Ангелом пустыни, обличал грехи, призывая людей к покаянию. Не случайно Святое Евангелие называет пророка Иоанна гласом Божьим, предуготовляющим людей к встрече со Христом. И вот во время пира царь Ирод приказывает казнить пророка Иоанна по желанию своей падчерицы Саломеи и любовницы Иродиады. В Евангелии сказано: «И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе» (Мк. 6, 27-29). Как видим, пьяные люди исполнили волю лукавого. Поэтому в этот день Церковь по решению Священного Синода возобновила празднование церковного Дня трезвости. С другой стороны, зло не одержало победу, потому что мученическая кончина величайшего пророка Иоанна стала вратами к вечной славе и радости. Иоанн Предтеча и по сей день проповедует всем нам, что первый шаг на пути нашей встречи с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха.

 

Просмотров (35)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели