Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 17, 2019 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«В преддверии Великого поста Господь призывает нас на покаянную молитву»

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, иерей Александр Карабин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с пастырским словом.

«Дорогие братья и сестры, наступила первая приуготовительная седмица к Великому посту. Сегодня евангельское чтение доносит до нас притчу о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10-14). Господь рассказал эту притчу для того, чтобы каждый из нас посмотрел на себя. Ведь нам присуща гордыня, и мы часто по образу мыслей похожи на того самого фарисея. Во время молитвы многие впадают в самолюбование и думают о том, что за добрые дела Господь должен их оправдать и даровать Царствие Небесное. Но мы должны научиться смирению, которым обладал мытарь. Недаром Господь говорит: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 14). Совсем скоро наступит Великий пост, который мы должны пройти именно с величайшим смирением. Давайте же, дорогие мои, заглянем внутрь себя и перестанем вести себя, как фарисей из евангельской притчи. Он смотрел на людей с осуждением, говорил, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18, 11). Вроде бы гордый фарисей исполнял все заповеди, постился два раза в неделю и занимался благотворительностью, но такое демонстративное поведение губит душу. Господь нам указывает прямой путь в Царствие Небесное: не осуждай и спасешься; будь смиренным, как мытарь! Давайте же помнить об этой евангельской притче, рассказанной Господом ради нашего спасения, и не побоимся заглянуть в свои сердца. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», — говорит всем нам Господь (Мф. 11, 29). Наша молитва должна быть живой и смиренной, чтобы мы могли постоянно ощущать себя перед лицом Божиим. Только так человек сможет увидеть всю свою немощь и начнет понимать, насколько он грешен. Поэтому в преддверии Великого поста Господь призывает нас на покаянную молитву. «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18, 13) — пусть эти слова мытаря войдут в наши души и станут для нас оправданием перед Богом», — сказал иерей Александр Карабин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели