Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 10, 2019 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Господь входит в дома наших сердец»

10 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с традиционной воскресной проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня во время Литургии мы с вами слышали евангельское повествование о покаявшемся Закхее-мытаре. Так в чем же заключается смысл этой истории? Закхей был богатым человеком и служил мытарем, то есть он входил в число тех, кто собирал с местного населения налоги. Конечно, мытари имели большую власть и зачастую незаконно обогащались, злоупотребляя ею. Поэтому народ не любил их, относился к ним с брезгливым презрением и думал, что мытари — неисправимые грешники. Здесь уместно вспомнить евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Как вы знаете, фарисей пришел в храм и стал молиться, произнося следующие слова: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18, 11). Вот такое было отношение к мытарям в еврейском обществе. Закхей захотел узнать, кто же такой Иисус Христос, о Котором так много говорили в народе. Он услышал о том, что Господь пройдет через его селение, и попытался пробраться сквозь толпу, чтобы увидеть Спасителя. В Евангелии сказано, что Закхей «возрастомъ малъ бѣ́» (Лк. 19, 3). Имеется ввиду его малый рост, поэтому он не мог увидеть Господа. Большая толпа людей следовала за Христом, и каждый из них хотел быть ближе к Нему. Закхей знал, по какому пути пойдет Господь, и, опередив многолюдное шествие, забрался на дерево, под которым должен был пройти Спаситель. Богатый человек, имеющий репутацию грешника, проявил стремление увидеть Сына Божия. И Господь, оценив искреннее рвение этого человека, обратился к нему со словами: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5). Конечно, Закхей не ожидал такого поворота событий. Он спустился со смоковницы и очень сильно обрадовался тому, что в его дом желает прийти Сам Господь. Толпа, узнав об этом, тут же возревновала: «Разве может Спаситель войти в дом грешника?» И когда Иисус Христос вошел в его дом, Закхей в покаянном порыве сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8). Общение со Христом преобразило природу грешного человека, который сделал первый шаг к вере, покаявшись от всего сердца. Господь говорит нам, что неверующий уже осужден, ибо он сам решил свою участь. А уверовавшие в Бога уже блаженны, ибо они чувствуют благодать Божию. Принося плоды покаяния, они все ближе и ближе становятся ко Христу, очищают свои души от греха для жизни вечной. Мы никогда не должны забывать, что основной дар Господа заключается в спасении наших бессмертных душ. Мы можем унаследовать вечное блаженство с Богом! Где темно? Там, где нет света. Апостол Иоанн говорит: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы… Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 1, 1, 5; Ин. 1, 4, 16). Эта любовь была явлена презренному мытарю, сделавшему первый шаг ко спасению. Он устремился к Богу и покаялся перед народом. Мы, братья и сестры, как Закхей, приходим в храм Божий на встречу с Господом. Исповедуясь в своих прегрешениях, обретая веру, делая первый шаг навстречу Господу, мы тоже уподобляемся мытарю, и Спаситель входит в дома наших сердец. Всем нам очень важно сохранить в себе то самое чувство радости от сопричастности ко Христу. Именно таким даром Божиим обладали наши новомученики и исповедники Церкви Русской, чью память мы сегодня совершаем. Через свою неизреченную любовь ко Господу они прошли тяжелые испытания и пожертвовали своими жизнями. Страшные события разворачивались не в древности, а буквально вчера. Многие из нас являются современниками новомучеников и исповедников, которые пострадали за веру православную. И, конечно же, еще не все мученики явлены перед нами в лике святых. Сегодня мы вспоминаем их подвиг, удивляемся их безграничной любви ко Христу и молимся, чтобы Господь нам тоже даровал такую же непоколебимую веру. Аминь».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели