Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Дек 19, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Олег Копылов поздравил верующих с днем памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения отец Олег поздравил верующих с православным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Всех причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем вам мира, здравия и долгоденствия. Сегодня мы вспоминаем одного из самых почитаемых на Руси святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Почему же память о нем на протяжении столь долгого времени хранит Православная Церковь? Потому что святитель Николай явил собой достойный образец пастырского служения Богу и народу Божиему. Вся его земная жизнь была подчинена только одной мысли — мысли о спасении людей и о Царствии Небесном. Идя этим путем, он вел за собой как добрый пастырь все стадо овец Христовых, то есть весь православный народ, который был и остается на его попечении независимо от того, где этот народ проживает. Угодник Божий вел подвижнический скромный образ жизни и явил множество добрых дел, показывая нам пример истинной веры во Христа. Помогая бедным, воздавая обильную милостыню, молясь неустанно и заботясь прежде всего о духовном состоянии ближнего, святитель Николай явил собой еще пример истинного епископа Церкви Христовой.

Все мы знаем, как быстро и своевременно доходят наши молитвы до святителя, когда нам плохо и мы находимся в тяжелой ситуации. Не только православный народ, но и иноверцы тоже прибегают молитвенно к святителю Николаю. И он никому не отказывает в помощи, ибо святитель Николай понимает, что каждый из нас когда-нибудь предстанет перед Богом и жизнь наша дана нам для того, чтобы мы приобщались к вечной жизни. Господь примет и помилует всех. Единственное, что от нас требуется, — это вера и сокрушение своего сердца. Святитель Николай показал своим житием не только милость, но и твердость в вере. Он заградил уста Ария, который сеял ересь и раздор внутри Православия. Святитель Николай ударил богоотступника по щеке во время собора, за что и был изгнан. «Что же это за такое дерзновение?» — спросим мы. Сам святитель понимал, что за такой поступок его могут лишить сана. Так и произошло, но впоследствии этот смелый поступок возбудил среди епископов понимание того, что арианская ересь разрушает Церковь. Осудив эту ересь, святитель Николай был возвращен в своем достоинстве, тем самым показав пример того, как нужно твердо стоять за веру Христову. Нынешнее время, когда на наших глазах происходят раздоры внутри Православия, тоже может служить испытанием для людей. Все мы видим события, происходящие на Украине. Там наши православные братья, весь сонм святителей и священников претерпевают гонения, но посмотрите, как Православная Церковь сплотилась вокруг Христа! Только два отщепенца, два Иуды, предали Христову веру. Украинская Православная Церковь явила нам крепость своего духа, показала нам истинный пример веры, невзирая на политическое давление. Люди, верные Православию, изгоняются из своих храмов, уже нескольких священников умертвили.

Вознесем свои молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу и к Его верному угоднику — святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских! Будем верны вере своей, поминая подвиги земные угодника Божия. Святитель отче Николай, моли Бога о нас, грешных! Всех вас, дорогие братья и сестры, я поздравляю с праздником, а тех, кто носит имя Николай, — с именинами. Спаси вас Господи! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели