Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Ноя 4, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Человек жив до тех пор, пока о нем жива память»

3 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию и панихиду по всем от века усопшим православным христианам. В этот день мы просим Господа нашего Иисуса Христа простить нашим усопшим сродникам все согрешения вольные и невольные и даровать им Царствие Небесное. По окончании панихиды настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин обратился к верующим с пастырским словом:

«Вечная память, вечный покой всем усопшим рабам Божиим, сродникам нашим!

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Димитриевской родительской субботой и благодарю за то, что вы пришли в храм помолиться за своих близких, которые уже предстоят перед Господом такими, какими они были при земной жизни. Мы понимаем, что наша жизнь — это временное явление. Она дается нам для спасения души, но мы не можем быть окончательно осужденными до Второго пришествия Спасителя. Поэтому мы и молимся за наших усопших родственников в надежде на то, что они получат милосердие Божие и их участь будет облегчена в загробном мире. И это самая значимая молитва, потому что человек жив до тех пор, пока о нем жива память. Мы своими молитвами исполняем слова Христа: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Этот день поминовения был установлен на Руси во время правления благоверного великого князя Димитрия Донского. В 1380 году решалось будущее России — на Куликовом поле русские воины освободили православное Отечество от азиатского порабощения. Тысячи сыновей, мужей, отцов отдали свои жизни ради спасения русской цивилизации. Как известно, в то время практически каждая православная семья была сопричастна борьбе за независимость Святой Руси. Поэтому сегодня мы поминаем не только недавно отошедших в мир иной своих близких людей, но и своих далеких предков — православных воинов, положивших на поле брани живот свой за нас с вами, за Святую Церковь и наше православное Отечество. Испокон веков Церковь являлась для жителей Руси Матерью и Заступницей. Она собирает вокруг Христа всех православных христиан — и живых, и усопших. В этом и заключается наша православная соборность, через которую мы свято храним преемственность поколений. Господь, глядя на то, как мы сохраняем эту молитвенную память об усопших, хранит и нас, грешных, на этой бренной земле. С праздником, дорогие мои! Аминь».

 

Просмотров (32)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели