Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Апр 8, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Страсти Христовы возобновляют в нас образ Божий»

6 апреля, в Великую Пятницу, протоиерей Андрей Копейкин совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Александр Карабин. В конце вечерни протоиерей Андрей Копейкин из алтаря на середину храма перенес Святую Плащаницу с изображением погребения Христа. Затем иерей Александр Карабин обратился к верующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сегодня, в час кончины Господа нашего Иисуса Христа на Голгофском Кресте, мы вспоминаем страдания Христа, снятие Его Тела с Креста и погребение в пещере. Спаситель не мог быть похоронен на кладбище, потому что Его нарекли преступником и осудили на крестную казнь. Обычно приговоренных к такой страшной смерти не погребали, а сбрасывали в специальную яму, находившуюся к югу от Иерусалима. Но у Спасителя были тайные ученики, которые имели большое влияние в иудейском обществе. Некий Иосиф Аримафейский пошел просить Пилата отдать Тело Христа для погребения. Он же купил Плащаницу и предоставил свою гробницу для Учителя. Никодим принес состав из смирны и алоя, чтобы умастить Тело Господа. «Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба», — пишет апостол Матфей (Мф. 27, 61). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что другая Мария — это Богоматерь.

Давайте же сегодня мы поклонимся, как те преданные ученики Христа и Пречистая Дева Мария, Господу нашему, Его страданиям, которые Он претерпел на Кресте ради нашего спасения. Невозможно понять умом, как может Творец мира принять суд от Своей твари. Нам невозможно понять, как Господь безмолвно идет на Голгофу, чтобы мы избавились от греха и могли поднять свои головы к небу. Страсти Христовы возобновляют в нас образ Божий. Священномученик Ириней Лионский сказал, что «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Наше греховное естество не дает нам жить в Божественной полноте, но Крест связывает два мира — небесный и земной. Через страдания Сына Божия человек может преодолеть свою тварную природу и войти в Царствие Небесное. Благодаря этим страданиям мы получили возможность приходить в храм на Причастие Святых Христовых Таин, мы получаем надежду на свое воскресение в вечной жизни и пребывание после смерти с Господом.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы скорбим, но не будем забывать, что уже совсем скоро грядет праздник Светлого Христова Воскресения. Спаситель победил силы ада и вывел весь человеческий род из темницы греха и смерти. Давайте же с внутренним покаянием поклонимся Святой Плащанице со словами: «Господи, спаси и помилуй нас. Слава Страстям Твоим!» Аминь».

В этот же день вечером протоиерей Андрей Копейкин совершил утреню Великой Субботы с полиелеем праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Просмотров (24)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели