Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 15, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»

10 марта, в Родительскую субботу, иерей Николай Овсянников совершил Божественную литургию и панихиду в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Во время Великого поста христиане поминают усопших, осознавая через личное раскаяние свою греховную сущность. В душе должна появиться глубокая вера в Господа, как это случилось с разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя. Живые и усопшие напоминают своей жизнью двух разбойников. Один из них отверг Христа и не поверил в Царствие Небесное, а другой покаялся, признав свою вину, и первым вошел в Божие Царство вместе с распятым Христом. Вот почему перед Причастием мы повторяем слова молитвы: «Ни лобзание Тебе дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Господь молится за всех нас, но будущая участь человеческой души решается на земле.

Иерей Николай Овсянников в своем пастырском слове отметил, что Крест является для нас напоминанием о жертве, принесённой Христом во спасение людей.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь в дни Великого поста призывает нас вспомнить о тех, кто ушел в мир иной. Через сугубую молитву о упокоении душ усопших мы должны задуматься и над своей участью, которая нас ожидает после смерти. Во-первых, Родительская суббота дает возможность живым помочь сродникам, ожидающим лучшего места в загробном мире. Поэтому мы просим у Бога о прощении грехов усопших, чтобы они могли лицезреть Спасителя и вошли в Небесное Царствие после Страшного Суда. Во-вторых, Родительская суббота напоминает всем нам о том, что каждый из нас тоже окажется в таком же положении, как и наши усопшие сродники. Земная жизнь прервется внезапно, и мы не знаем, когда это произойдет, но нам придется отвечать перед Господом за прожитую жизнь. Что мы сделали доброго? Почему проходили мимо и не помогали ближнему? Зачем обижали людей и копили грехи, нарушая волю Божию? На том свете нашим душам за все придется ответить перед Богом. Для верующего человека родительская суббота — это не просто помин. Мы должны всегда помнить о собственном смертном часе, озираться на прошлое, очищая свои души от страстей и прегрешений.

Сегодня вечером во время всенощного бдения мы будем поклоняться Честному Животворящему Кресту. В середине Великого поста всегда в храмах выносится Крест, чтобы люди могли задуматься, ради чего мы живем в этом мире и для чего должны должны исполнять заповеди Христа. Святая Церковь еще раз каждому христианину напоминает о подлинном смысле Великого поста, и мы будем просить перед Крестом о даровании нам сил для исправления своей грешной жизни. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели