Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 14, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Так будем же овцами, а не козлами!»

11 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения иерей Александр Карабин обратился к верующим с пастырским словом, в котором напомнил собравшимся об евангельской притче, повествующей о том, как будет происходить Страшный Суд. Господь придет на землю и разделит людей. В Святом Евангелии сказано, что Спаситель «поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Мф. 25, 33). Стоящие по правую сторону унаследуют Царство Небесное. Праведники, конечно, удивляются, что же они такое сделали, чтобы заслужить высшую награду после смерти. Но Христос объясняет им: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Иными словами, они помогали другим людям, что равносильно помогать Самому Господу, поэтому и заслужили стоять перед Престолом Господним. А вот грешники, которые всю жизнь занимались бессмысленными делами и не верили в Бога, сгинут в аду. Их души будут претерпевать страшные мучения. Иерей Александр Карабин сказал:

«Нельзя любить Бога, не любя ближнего. Чаще всего мы пытаемся оправдать себя, когда отказываемся помочь нуждающемуся. Но не наше дело рассуждать. Мы должны жить по заповедям Христа и всегда помнить, что существуют две высшие добродетели — это любовь к Богу и любовь к ближнему и своим врагам. Господь дает нам шанс обрести в земной жизни эти добродетели. Накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, посетить больных и заключенных — вот что ждет от нас Господь каждый день. А как мы живем? Занимаемся пустыми делами и порабощаем свои души грехами. И чем больше грехов мы накапливаем, тем богаче и успешнее считаем себя. Но что мы скажем Господу на Страшном Суде? Конечно, в современном обществе многие не верят в загробную жизнь и отвергают Христа. Для них жизнь — это не Божественный дар, а природное явление. Они творят свою волю. За таких людей тоже нужно молиться, потому что они окажутся по левую сторону, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

В преддверии Великого поста мы говорим о Страшном Суде, чтобы просветлить свои души. Святитель Феофан Затворник о сегодняшнем дне пишет: «Ныне Святая Церковь напоминает нам о Суде Божием и тем хочет воодушевить своих чад на большие труды, а нерадивых пробудить от усыпления. Не лучше ли каждый час держать себя так, как если бы Господь должен был явиться теперь?» Так давайте же, дорогие братья и сестры, перед сном после прочтения вечерних молитв будем спрашивать себя: «А что я сделал доброго за прожитый день?» Ведь Господь наш милосерд, и нам говорит, чтобы мы были милосердными. Именно в этом выборе, какими нам быть, уже сейчас свершается суд. Через добрые дела человек возвещает новую жизнь в Воскресшем Господе. Так будем же овцами, а не козлами! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели