Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 11, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Живые и усопшие — одна большая христианская семья»

10 февраля, во Вселенскую родительскую мясопустную субботу, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. После панихиды отец Андрей обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы пришли в храм Божий помолиться за всех наших усопших сродников, которые когда-то жили в этом земном мире. Так же, как и мы, они грешили, каялись перед Господом, страдали и переносили тяжелые испытания — у каждого из них свой неповторимый жизненный путь. Кто-то из них был неверующим и очень далеким от Христа, а кто-то, наоборот, верил в Бога и воспитывал своих детей, внуков в православной вере. И вот сейчас, когда они уже от нас ушли в мир иной, им требуется наша молитвенная помощь, потому что души усопших находятся в ожидании Страшного Суда и очень хорошо слышат живых. Апостол Павел говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Ев. 9, 27-28). О каком же суде говорит ученик Христа? Ответ можно найти в евангельской притче о богаче и Лазаре. Как вы знаете, нищий Лазарь страдал и умер от болезни, но его душа была отнесена ангелами на лоно Авраамово. Дело в том, что Господь в то время пока еще не отверз человеческим душам рай, так как Он пребывал на земле вместе со Своими учениками и Ему предстояло взойти на Голгофу. Тем не менее душа Лазаря оказалась в светлом мире, а душа грешного богача попала в ад, где вынуждена проходить мытарства. Такая же участь постигает и души наших усопших сродников. Все мы проходим после смерти через частный Божий суд и будем находиться в таком неопределенном состоянии до Второго пришествия Спасителя, когда свершится Страшный Суд и мы получим окончательное воздаяние. Поэтому вся полнота Русской Православной Церкви молится друг за друга. Недаром родительская суббота называется Вселенской. Живые пытаются отмолить грехи усопших, чтобы облегчить их участь в загробном мире. Усопшие молятся за нас, чтобы мы тоже облегчили свою будущую участь. Перед Богом все живы, и в такой молитвенной круговой поруке все мы надеемся на прощение наших грехов. Не будем, дорогие братья и сестры, забывать слова Господа: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24, 42). Мы приближаемся к своему смертному часу и должны бодрствовать, то есть подготовить свои души к встрече с Господом, но не все успевают при жизни принести достойные плоды покаяния и уходят со своим тяжелым грузом грехов в загробный мир. Поэтому так важна молитвенная поддержка всех православных христиан. Ведь и нам в скором времени понадобятся молитвы живых об упокоении наших душ.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели