Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 30, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Фарисей полагался на свою волю, а мытарь — на волю Божию»

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, иерей Александр Старков совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Мы начали готовиться к Великому посту и сегодня во время Литургии слушали евангельскую притчу о мытаре и фарисее, которые вместе зашли в храм помолиться. Фарисей начал перед Господом хвалиться, что он не такой, как все. Вроде бы этот фарисей в глазах народа был благочестивым человеком, постился и отдавал десятину от своего дохода в храм. Выражаясь современным языком, фарисей стал успешным человеком. Наверняка у него было много денег, да и жил он в роскошном доме. Материальное благополучие притупило в нем истинное видение духовного мира. Фарисей не имел любви к ближнему, потому что он говорил: «Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18, 11). Сам себя не похвалишь — никто не похвалит! И вот в таком состоянии пребывал этот высокомерный человек. А мытарь стоял в конце храма и смиренно, не смея поднять глаз на небо, ударял себя в грудь и говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18, 13).

И мы точно так же ведем себя в земной жизни. Многие из нас всю жизнь стремятся к материальному благополучию, чтобы накопить побольше денег, обеспечить свою семью, дать детям престижное образование, а потом еще и внуков вывести в люди. В нас с детства воспитывают лидерские качества, чтобы мы перешагивали через других людей, идя к поставленной цели. Вроде бы с виду уважаемый человек, имеющий награды и благодарности, а где находится у него душа? С Богом ли она?

Гордыня — самый страшный грех, который привел к появлению зла в мире. И взращивание этого греха происходит в сердце каждого из нас. И именно гордыня мешает нам видеть собственные пороки, в чем мы и убеждаемся на примере надменного фарисея. Святитель Феофан Затворник по этому поводу предупреждает: «Извольте паче всего остерегаться, как бы не попасть на дорогу к гордости и не застрять там. Первый шаг на сей дороге есть самоцен – скрытное чувство, что я нечто, а не ничто; второй – самомнение или самочувствие – чувство, что я не только нечто, но и нечто важное и пред людьми, и пред Богом». А ведь Господь ждет от нас покаяние мытаря. Мы должны каяться в грехах, чтобы исправлять свой образ жизни и не продолжать снова совершать те же самые грехи. И если мы будем молиться искренне, тогда Господь нас услышит. Из притчи мы узнаем, что фарисей тоже совершал добрые дела, но он это делал ради самовосхваления, угождая себе. Мы же, истинные христиане, должны совершать добрые дела, имея покаяние в своем сердце. Так по какому же пути мы идем, дорогие братья и сестры? Фарисейский путь приведет нас к мнимым вершинам земного благополучия с почестями и твердой уверенностью, что мы великие и значимые личности, которые достигли успехов благодаря своей воле. Путь мытаря, наоборот, очень сложный и многотрудный, потому что в борьбе с лукавым мы будем проходить через искушения и скорбные испытания. И только всецелое полагание на волю Божию сделает нас сильными духом, и мы не отступим от Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь сказал о Себе: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Так давайте же, дорогие мои, следовать этим словам Спасителя, и тогда мы обретем вечную жизнь в Царствии Небесном! Аминь».

Просмотров (15)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели