Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 11, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Господь избирает тех людей, которые избирают Его»

2 августа, в день памяти святого пророка Илии, прихожане храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, отметили престольный праздник. Напомним, в нижнем крестильном храме, который освящен в честь пророка Божия Илии, в этот день каждый год совершается праздничная Божественная литургия. Сегодня богослужение возглавил иерей Андрей Петрушин, ему сослужил иерей Александр Старков. В своей проповеди отец Андрей рассказал о духовном подвиге пророка Илии и о том, как мы должны подражать святым на своем спасительном пути:

«Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с нашим престольным праздником. О пророке Илии повествуют третья и четвертая книги Царств, о нем упоминают апостолы-евангелисты и апостол Иаков в своем Послании. Мы помним из Евангелия, как во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор. Годы жизни пророка пришлись на царствование нечестивого царя Ахавы, который поклонялся идолам. У правителя была жена по имени Иезавель из семьи языческого жреца. Она имела огромное влияние на своего мужа, что помогало ей властвовать над израильским народом. Вот в таких условиях жил святой пророк Илия, посвятивший себя служению Истинному Богу. Его и называли великим ревнителем о славе Божией. Господь через пророка творил многие чудеса. Когда народ отступил от Бога и погряз во всех мыслимых и немыслимых грехах, пророк Илия обличал царя и просил покаяться, чтобы люди вернулись к своему Небесному Отцу — Истинному Богу. Но это озлобило правителя, и тогда пророк вынужден был объявить, что на грешной земле наступит засуха и только по его молитве люди смогут избавиться от природного катаклизма, если они, конечно, покаются. Три с половиной года не было дождя, что привело к голоду и страданиям. Пророк Илия во время засухи жил у вдовы, которая сводила концы с концами. Но он сотворил чудо — мука и масло не истощались в доме этой несчастной женщины. Силою молитвы пророк Илия творит еще одно чудо — он воскрешает сына вдовы. Кстати, это первый пример воскрешения мертвых в Ветхом Завете. Церковное предание говорит о том, что пророк Илия воскресил будущего пророка Иону. И вот через три с половиной года Милосердный Господь посылает пророка Илию к правителю, чтобы народ наконец убедился в своем богоотступничестве. Были сооружены два жертвенника — один языческий, а другой посвятили Истинному Богу. Пророк Илия сказал: «Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог» (3 Цар. 18, 23-24). И ниспослал Господь огонь для вразумления грешников. Тогда люди снова уверовали в Бога, а по молитвам пророка Илии пошел сильный дождь после многолетней засухи.
Всю свою жизнь пророк Илия стремился к Богу, и Господь взял его к Себе на Небо живым в огненной колеснице.

Мы часто воспринимаем святых как особенных людей, обладающих какими-то сверхъестественными способностями. Поэтому мы и не пытаемся подражать святым, следовать за ними. Но апостол Иаков говорит о том, что Илия «был человек, подобный нам» (Иак. 5, 17). Он тоже имел немощи и недостатки. Так что же его отличало от остальных людей? Пророк стремился к Богу — в этом была его спасительная сила, с помощью которой он пережил многочисленные искушения и страдания. Ангел ему повелевает идти сорок дней по пустыне, и Илия идет, потому что он доверял Богу. Вороны приносили еду каждый день. А ведь неизвестно было — прилетит ли птица сегодня? Тем не менее пророк всецело доверился воле Божией. Вот чему нужно всем нам поучиться! А сколько раз он подвергался гонениям! Царица считала его личным врагом и посылала неоднократно воинов, чтобы они убили пророка. Но Бог хранил своего верного последователя. И мы должны помнить, что Господь избирает тех людей, которые избирают Его. Это мы сами закрываемся от Бога, потому что нам удобно жить во грехе. На первый взгляд, нам легко не соблюдать заповеди Божии, мы привыкли нежиться в комфорте и жить только ради своей плоти. Но вот когда мы умрем, Господь примет решение о том, где будет находиться душа. Дорогие братья и сестры, наша будущая участь зависит от нашего стремления жить по заповедям Христовым. И в спасении своих душ мы должны подражать святому пророку Илие, чью память сегодня совершает Русская Православная Церковь. Помните, братья и сестры, что грехи делают нас врагами креста Христова, про которых апостол Павел сказал: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3, 19).

Еще раз я поздравляю всех с престольным праздником! Святый Божий пророк Илия, моли Бога о нас! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели