Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 28, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Во время Великого поста мы должны принести искреннее покаяние

26 февраля,  в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Перед началом Великого поста верующие просят друг у друга прощения, чтобы начать духовный труд с чистым сердцем. И именно в этот день Святая Церковь вспоминает изгнание первого человека из Рая. Впоследствии Адам плакал и сокрушался о грехах. Так же и мы, примирившись с ближними, должны во время Великого поста проанализировать свой жизненный уклад, исповедоваться и каяться в грехах, причащаться Святых Христовых Таин, ибо без благодати Божией не сможет человеческая душа встать на истинный путь своего земного предназначения.

Настоятель храма поздравил собравшихся с воскресным днем и в своей проповеди отметил:

«Дорогие братья и сестры, все мы ждем наступление Великого поста. Когда начинается Неделя о мытаре и фарисее, я ловлю себя на мысли, что моя душа уже готова отказаться от земных излишеств. Не случайно в Прощенное воскресенье Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая, потому что с первым человеком в этот мир пришло и понятие греха – нарушение Божией заповеди. Хотя Адам и считается первым грешником, но он ведь и первый человек, принесший покаяние Господу. Святое Евангелие говорит нам: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Это первое условие для нашего спасения. Ну а что будет дальше? Каждый из нас грешит перед Богом, но не каждый имеет силы, чтобы принести покаяние не на словах, а на деле – подвигом Великого поста. В Евангелии сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Здесь есть маленькая подоплека, о которой предупреждают святые отцы. Очень часто человек приносит покаяние лицемерно, потому что в глубине своей души он искренне не раскаивается и продолжает грешить. Например, от многих можно услышать такие слова: «Ну, подумаешь, я согрешила! Господь все равно милосерден и обязательно простит меня, если я на исповеди расскажу о своем грехе». А потом что ты будешь делать?  Снова совершать этот же грех, обижать людей, злословить, осуждать, грабить, убивать и снова каяться? И так до бесконечности, пока не умрешь. Разве это является духовным подвигом во имя спасения? Для того чтобы приобрести небесные богатства, нужно стать истинным христианином и больше не совершать то, в чем ты по-настоящему раскаялся. Ведь речь идет о преображении наших душ с обретением небесных сокровищ – христианских добродетелей, одной из которых является любовь.  Апостол Павел учит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1).

Если ты прилеплен к земным богатствам, тогда и сердце твое впадает в рабство греха. Напротив, если будет твое сокровище на небе, тогда ты спасешься. Это можно сравнить с тем, что грех похож на льва, затаившегося где-то рядом в кустах и коварно поджидающего нас. Он настолько тихо затаился, что мы привыкли к этой спокойной обстановке. И вот наступает самый неподходящий момент, когда лев выпрыгивает из засады, чтобы схватить расслабленную жертву. Поэтому не хотелось бы, чтобы каждый из нас имел привычку к совершению греха и находился в расслабленном состоянии, не принося никакого искреннего покаяния. Не забывайте о том, что диавол, наподобие льва, подстерегает нас в засаде и в любой момент готов ввергнуть нас в бездну греха.

Второй шаг ко спасению после прощения  —  это пост. И здесь я хочу обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, именно на то, что пост заключается не только в ограничении пищи. Как мы знаем, жертва Богу – дух сокрушенный (Пс. 50, 19). Поэтому пост содержится в первую очередь в изменении наших жизненных устоев, наших отношений с окружающими людьми: что мы говорим и какие поступки совершаем. Я вспоминаю преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, который сказал, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть через него чистоты сердечной и апостольской любви». Пусть же Великий пост для вас станет настоящим покаянием на спасительном пути обретения небесных сокровищ.

Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели