Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Окт 25, 2016 in Другие новости, Избранное, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин встретился с трудновоспитуемыми подростками

p150066324 октября руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин был приглашен на встречу с трудновоспитуемыми подростками в саранскую общеобразовательную школу №18. По словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Шаманаевой, с каждым годом увеличивается количество детей переходного возраста, для которых характерны те или иные отклонения от норм общественного поведения: кто-то ворует, кто-то грубит и срывает уроки, а кто-то попадает в преступную среду и начинает употреблять алкоголь и наркотики. Поэтому проблема трудных подростков, организация работы с ними в стенах общеобразовательной школы и за ее пределами – одна из сложнейших проблем современной педагогики. К сожалению, нелегко учителю в рамках действующего законодательства изменить положение вещей в лучшую сторону.

«В идеальном варианте необходимо, чтобы в каждом классе велась постоянная воспитательная работа с участием священнослужителей. Души так называемых пропащих подростков остаются безнадзорными, и их некому лечить: родители зарабатывают деньги, в храм не ходят, а в школе до сих пор существуют противоречивые мнения по поводу воспитания подрастающего поколения. Первый вопрос, возникающий у педагога при желании пригласить на классный час священнослужителя: разрешат ли родители своим детям общаться с батюшкой? Дело в том, что в современных школах обучаются подростки из разных социальных слоев и разного вероисповедания. Но это опять-таки отговорка взрослых, потому что проблема трудновоспитуемых учащихся – одна из центральных педагогических проблем, важность которой становится особенно очевидной в период духовно-нравственного кризиса всего российского общества», — говорит Наталья Шаманаева.

Протоиерей Андрей Копейкин начал разговор с семиклассниками с показательного сравнения. Гиперактивные мальчишки сидели за партами и кривлялись, смеялись, хотели выглядеть хозяевами положения. Многие из них первый раз общались со священнослужителем.

Вызывающее поведение и желание произвести впечатление на незнакомых гостей открывают тайны семейной среды, в которой находятся трудные подростки. Как правило, они растут без отцов или их родители пьянствуют, а воспитанием этих брошенных детей занимается улица. Отец Андрей Копейкин рассказал подросткам об их ровесниках, выбравших иной жизненный путь. Сейчас по всей России открыты кадетские казачьи классы, в которых ребята обучаются не только общеобразовательным дисциплинам, но и проходят азы военной подготовки. И это не игры, а настоящая мужская школа по воспитанию патриотов своей страны. Из таких же несмышленых мальчишек вырастают герои и порядочные мужчины.

«А когда приходишь в обычную школу и видишь хулиганов, которые очень хорошо знают свои права, но не выполняют свои обязанности и могут обидеть педагогов, совершить преступление, всегда возникает вопрос: вы сами задумываетесь, что будете делать дальше? Кадеты учатся, чтобы выйти из школы культурными людьми, готовыми встать на защиту России. А вы, находящиеся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, сможете себя ощутить полноценной личностью?» — спросил протоиерей Андрей Копейкин.

Разумеется, в современном мире подростку намного труднее ориентироваться. Это объясняется обильным потоком информации, которая льется на ребенка отовсюду. Он может узнать что угодно через интернет и телевидение. Дети начинают себя чувствовать еще более развитыми и, соответственно, более взрослыми.

По словам батюшки, в такой пограничной ситуации подросток может совершить неверный поступок и сформирует по отношению к себе недоверие общества. Маска веселого и озорного ребенка в конце концов станет маской неудачника по жизни.

«У нас уже было потерянное поколение 90-х годов, когда на страну обрушился негативный поток западной информации о вымышленной счастливой жизни без Бога и исторических традиций. Либерализм погубил молодежь. Только треть выпускников школ осталась наплаву, а остальные погибли в военных конфликтах, от наркотиков и криминального разгула. Нужна ли вам такая перспектива?» — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

В последнее время в России насаждается западная система ювенальной юстиции, которая основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей. Это чаще всего приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом, сказывается негативно на воспитании учащихся.

В 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил свою позицию по данному вопросу. В документе сказано: «Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, является результатом нравственной дезориентации общества. Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации воспитательной работы совместно с Церковью, СМИ, институтами гражданского общества среди несовершеннолетних с целью формирования духовно-нравственной и патриотической программы развития молодого поколения. При этом следует развивать практику применения к несовершеннолетним правонарушителям наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также реабилитационного подхода, включая социальную адаптацию несовершеннолетних и их ресоциализацию.

Существует необходимость изменения системы исполнения наказаний по отношению к несовершеннолетним преступникам, дабы она не приводила к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества. Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем».

Так как же нужно менять педагогическую систему, чтобы она не допускала превращения подростка в преступника? Пока многие педагоги затрудняются дать четкий и полный ответ.

По словам протоиерея Андрея Копейкина, сегодня общество увлеклось ювенальной юстицией и фактически забыло о том, что уже никто не занимается воспитанием наших детей.

По окончании встречи батюшка пожелал трудновоспитуемым подросткам проявить смелость и посмотреть на себя в зеркало:

«Господь во время Таинства Крещения за каждым человеком закрепляет ангела-хранителя. Я хочу всем вам пожелать, чтобы у вашего ангела-хранителя хватило сил вас уберечь. И это не надо никогда списывать на какую-то удачу, потому что мы живем по воле Божией. Мы, взрослые, должны молиться, чтобы ангел  выпросил у Бога милостыню для каждого из вас. Господь долготерпелив и многомилостив, но в жизни наступает такой момент, когда человек доходит до точки невозврата: распадается семья, появляются страшные болезни. Обычно про таких говорят: «Его наказал Бог!» Но виноваты в этом мы сами, а не Бог. И люди, лишившись всего и сломленные горем, приходят в храм со словами: «Батюшка, мне нужна ваша помощь!» Поэтому, дорогие ребята, не забывайте, что вы свою жизнь творите сами и к вам будут относиться точно так же, как вы сегодня относитесь к другим людям», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

Прозвенел звонок, ученики сделали еще один, пока маленький, шажок навстречу взрослой жизни. Услышали ли они батюшку? Время покажет.

 

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели