Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 6, 2016 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Каждое произнесенное слово весомо и слышимо Богом

P15002244 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Мы с вами на Божественной литургии слушали Евангелие от святого апостола и евангелиста Матфея, в котором рассказывалась притча о немилосердном  должнике. Господин простил ему долг, а он, не оценив такой дар, не простил более меньший долг своему другу. В Евангелии сказано: «Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 31-35).

Кажется, что Господь рассказал нам эту притчу простыми словами, но каждый ли из нас задумывается над смыслом евангельского повествования? Если глубоко посмотреть, то выясняется достаточно интересный момент. Каждому из нас Господь даровал определенные благодати, и каждый из нас является должником, потому что мы обязаны Господу своей жизнью. Именно Бог дарует нашему телу бессмертную душу, вдыхая жизнь. Вот почему мы являемся должниками перед Господом, дорогие братья и сестры. Но наша сущность такова, что мы не задумываемся о своем долге перед Богом и начинаем спорить с ближними, противопоставлять себя окружающим. Мы просим у Бога о помощи, а сами ради Христа ничего не сделали! И если бы человек-должник посвятил хотя бы маленькую толику своего труда бескорыстному служению Господу, тогда бы он получил такие небесные блага, которые нельзя человеческим умом оценить сразу. Об этом и говорится в Евангелии. Заметьте, что Господь не просто рассказывает притчу — Он называет конкретную сумму долга (десять тысяч талантов). Указана огромная сумма для того, чтобы люди оценили весь масштаб прощения. А суть человека такова, что мы порой не можем прощать другим, хотя сами получаем от Бога большие дары.

В одном из церковных преданий говорится о двух сестрах, которые всю жизнь трудились в храме. Казалось, что они целиком посвятили себя Богу, даже замуж не вышли. Но они всегда осуждали прихожан: неправильно стоят, не так молятся. Вроде бы благочестивые женщины, с одной стороны, служили Богу, а с другой  — все время ворчали. Их похоронили по греческому обычаю в храме. И люди стали замечать, что во время Божественной литургии из гробниц появляются две тени. Когда же начиналась молитва об оглашенных, эти тени разворачивались и уходили из храма. Верующие настолько были обескуражены происходящим, что пошли к архиерею и рассказали об увиденном. Владыка, разобравшись в сути самого явления, собрал прихожан, которые были в свое время обижены этими двумя сестрами, и отслужил молебен с чином прощения, чтобы люди отпустили грехи усопшим. После общей молитвы тени исчезли. Так женщины нашли упокоение. Это свидетельствует о том, насколько велика сила прощения, дорогие мои.

Есть ещё одна притча, рассказывающая о прощении уже в наше время. После войны в одном городе решили построить дом на месте бывшего старинного кладбища. Когда бульдозер работал на этом месте, люди наткнулись на хорошо сохранившийся гроб с нетленными мощами неизвестного мужчины.  Как будто вчера был похоронен, говорили очевидцы. Все пришли в замешательство и стали опрашивать старожилов. Может быть, это какой-нибудь святой? В конце концов нашли одну очень пожилую женщину, которая не хотела рассказывать об усопшем, но потом задала вопрос: «А в этом гробу случайно нет женской косы?» Батюшка посмотрел и действительно в гробу нашел косу. «Это мой сын», — сказала женщина. Оказалось, что он пил и дрался, просил деньги на питие и избивал мать. Однажды так избил, что оторвал ей косу. После  его смерти мать прокляла сына и положила ему в гроб косу.  Прошло очень много времени, а женщина все не умирала. Она измучилась жить. Священник сразу догадался, в чем дело, и начал увещевать старушку, чтобы она  покаялась и простила своего сына. Только после этого Господь примет ее душу. В итоге женщина пришла в храм, забрала косу из гроба, произнесла слова прощения. К удивлению всех верующих, гроб с нетленными мощами рассыпался, а сама старушка, придя домой, скончалась.

Эта история показывает всем нам, что каждое произнесенное слово весомо и слышимо Богом. Мы можем причинить своей душе такой вред, что потом придется расплачиваться долгие годы. Поэтому каждому из вас я напоминаю о том, что надо уметь прощать и любить ближнего, никогда не забывать Господа нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, спаси вас Господи! Ещё раз поздравляю с воскресным днем. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели