Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Май 25, 2016 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла отметил свой первый престольный праздник.

P1470639
24 мая духовенство и прихожане новопостроенного храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, встретили впервые престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин.

Несмотря на рабочий и дождливый день, многие жители Саранска пришли помолиться и попросить о заступничестве святых равноапостольных братьев, которые своим просветительским подвигом перевернули исторический ход событий, определив по Божиему Промыслу будущее славянских народов. Благодаря Мефодию и Кириллу появилась Святая Русь, потому что наши предки обрели свою письменность и смогли на родном языке изучать Евангелие, молиться Богу. Разумеется, равноапостольные братья не только перевели христианские священные книги, но они еще способствовали зарождению образовательной системы в славянских государствах, чтобы их великое дело не погибло и продолжало воспитывать все новых и новых христиан. Благовестники слова Божия дошли даже до границ будущей Киевской Руси, ставшей впоследствии достойной наследницей трудов и подвигов равноапостольных братьев. Кирилл, прежде чем предстать пред Господом, сказал своему брату: «Мы с тобою как два вола вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение». Так на нашей земле засветилась христианская вера, объединяя человеческие души вокруг Православия.

По окончании крестного хода протоиерей Андрей Копейкин обратился к собравшимся с поздравительным словом:

«Дорогие братья и сестры!
Всех вас я поздравляю с нашим первым престольным праздником в этом храме. Сегодня на самом деле замечательная погода. Когда мы выходили на крестный ход, у меня было такое ощущение, что Сам Господь через дождь благословляет прихожан нашего храма. Вот насколько дальновиден Промысл Божий, а мы просто молимся и пытаемся услышать волю Господа. Но человеческие грехи все-таки не пускают, мешают нам идти именно по тому пути, который указывает Господь.

Вспоминая сегодня святых братьев Мефодия и Кирилла, только остается удивляться тому, насколько они были чутки к слову Божию. Ведь ничто по их рождению не предвещало такой славной участи. Они родились в многодетной семье достаточно богатого человека, жившего в греческом городе Солуни. Все дети приучались к ратному делу. Мефодий тоже стал воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, что позволило ему изучить славянский язык. Как видим, у Мефодия успешно складывалась государственная карьера, но он принимает монашество и уходит на гору Олимп, откуда и был призван на просветительский подвиг.

Его младший брат Константин, принявший перед смертью монашество с именем Кирилл, проявлял невиданную одаренность в изучении языков, богословии, и своим умом он пробивает себе дорогу вперед, получая образование вместе с царскими детьми. Затем Кирилл становится хранителем Патриаршей библиотеки храма Святой Софии. Из исторических источников известно, что в главном соборе Византийской империи почти каждый день совершал Божественную литургию новый батюшка. Все хотели здесь помолиться, потому что это было почетно. И тут неожиданно появляется малоизвестный молодой человек, который становится хранителем Патриаршей библиотеки. После этого обоих братьев отправляют на просвещение славянских народов. Мы не можем, конечно, понять всю глубину данного Промысла Божия, так как многие из нас планируют свою жизнь, игнорируя волю Господа, а потом тяжело раскаиваются.

Мефодий и Кирилл даже не помышляли о том, что они станут учителями целого народа и станут настолько любимыми и почитаемыми среди славян, что достигнут лика святости. Их назовут равноапостольными, то есть людьми, равными ученикам Христа, которые после сошествия Святаго Духа пошли проповедовать о Боге в разные земли.

И вот два брата, получив такое благословение, перевели Божественные службы с греческого и латинского на славянский язык. Много они претерпели за свое подвижничество, потому что уже в те времена Римский престол господствовал в Европе, а священники, совершавшие Богослужение на латинском языке, жаловались Папе на Мефодия и Кирилла. Тогда Папа Римский призвал их к себе на суд, но опять же по Промыслу Божиему получилось все иначе. Святые братья в Корсуни обрели мощи святого Климента, который был замучен и утоплен в море. А Климент в свое время был Папой Римским. Братья взяли эти мощи и пошли в Рим. За это время поменялся Папа, а новый, узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, встретил их с почетом и велел размножить текст Божественной литургии на славянском языке. Вот что бывает, когда люди идут на суд и не знают, чем все это закончится. Братья Мефодий и Кирилл были прославлены, что лишний раз доказывает вечную истину: человек, полностью положившись на волю Божию, получает очень многие дары, о которых никогда и не помышлял. Господь щедр ко всем нам, Он любит нас, грешных, а мы забываем о Его милости и воле. Нам кажется, что какие-то житейские трудности можно разрешить без Бога, полагаясь только на свои силы. В результате все планы рушатся, на жизненном пути появляются серьезные испытания. Но для того чтобы разрешить ситуацию, нужно было прийти в храм, встать на колени и помолиться. И всю ситуацию Господь разрешил бы Сам и одарил каждого Своими дарами.

Дорогие братья и сестры, я еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником и надеюсь, что просветители и наши покровители, святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, помогут нам, нашим родным и нашим детям, которые учатся или уже начинают вступать во взрослую жизнь. Пусть учителя Словенские всегда благословляют и наставляют их на путь истинный. Святые равноапостольные Мефодие и Кирилле, молите Бога о нас! Аминь».


Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели