Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Апр 10, 2016 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

За гробом нет возможности для покаяния

P14506389 апреля Святая Церковь поминала всех усопших православных христиан. Это была третья и последняя Родительская суббота Великого поста. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» настоятель, протоиерей Андрей Копейкин, совершил панихиду. В это же время в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, после Божественной литургии тоже совершалась панихида, на которую пришли многие жители Саранска, чтобы помолиться за своих сродников. Иерей Николай Овсянников напомнил верующим о том, что в Родительскую субботу необходимо не только вспомнить и помолиться об умерших предках, но и посмотреть на себя, задаться вопросом: кто мы такие?
«Наши взаимоотношения очень часто бывают меркантильными. Мы помогаем друг другу ради выгоды. А сегодня каждый из нас пришел в храм для того, чтобы засвидетельствовать любовь к ушедшим сродникам, молитвенно их поддержать, всеми духовными силами постараться улучшить участь усопших в загробной жизни. При этом мы должны помнить слова Господа: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк.11, 47-48). Спаситель обличает фарисеев — они лицемерно строят гробницы пророкам и украшают памятники праведным, которые были избиты отцами их. Они будто бы чтят избитых праведников, а на самом деле они еще хуже отцов своих, происхождением от коих гордятся, ибо собираются убить Самого Господа. Так и мы поступаем, дорогие братья и сестры. Что толку молиться за усопших, когда мы сами себя не меняем, не готовы любить и жить по заповедям Христа! Поэтому в Родительскую субботу Святая Церковь еще напоминает нам  о том, что мы должны таким образом прожить на земле, чтобы потом хоть кто-то пришел в храм и помолился за спасение наших душ. И как же мы можем обращаться к Богу, если сами далеки от Него?» — обратился к верующим иерей Николай Овсянников.
В своей проповеди батюшка  призвал собравшихся помнить непрестанно смертный час, после которого уже не будет свободного выбора. За гробом нет возможности для покаяния. И когда мы просим у милосердного Господа о помиловании усопших сродников, то не должны забывать о собственных грехах, думая о будущей своей участи после ухода из земной жизни.
Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели