Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Ноя 17, 2015 in Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

В Саранске подвели итоги окружного конкурса «Православный учитель — 2015»

P142027217 ноября благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин принял участие в торжественном мероприятии по подведению итогов окружного конкурса «Православный учитель —  2015». Данный конкурс был организован благодаря усилиям Русской Православной Церкви и Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Следует сказать, что сама идея зародилась в Мордовии, когда ровно года назад в нашей республике проходило координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО. Именно тогда по инициативе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Управляющего делами Московской Патриархии Варсонофия и митрополита Саранского и Мордовского Зиновия было высказано предложение о реализации масштабного проекта, связанного с преподаванием в российских школах нового учебного предмета «Основы православной культуры». И вот после детального обсуждения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2015 году впервые стартовал конкурс среди педагогов Поволжья. В своем приветственном слове заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко отметил, что далеко не во всех образовательных учреждениях есть хорошая методическая база для преподавания Основ православной культуры. Поэтому главная задача при проведении конкурса заключается в выявлении талантливых педагогов, которые смогут в дальнейшем при поддержке органов власти и Церкви совершенствовать свое мастерство. Проект развивается по трем направлениям:
— Лучший урок по Основам православной культуры для общеобразовательного учреждения;
—Лучший урок по Основам православной культуры для православной гимназии;
— Лучший православный образовательный проект будущего педагога.
     Кстати, необходимость внедрения нового предмета в учебную программу назрела уже давно. В последнее время власть очень хорошо осознает, что без православного воспитания подрастающего поколения у России нет благополучного будущего. «Культура русского народа неразрывно связана с Православием, без которого мы — ничто, мы — рассеянная масса людей, не понимающая ни целей, ни смысла земного существования», — сказал Олег Мельниченко.
      Еще одна важная новость была озвучена на этом торжественном мероприятии. В Нижнем Новгороде в прошлом году возродили православную гимназию имени Александра Невского, на базе которой сейчас формируется Поволжский методический центр по православному образованию. И данный конкурс, по словам Олега Мельниченко, позволит активно привлекать талантливых педагогов в работу этого центра.
«Когда святой равноапостольный великий князь Владимир крестил Русь, многие представители  славянских племен не осознавали еще смысл и последствия исторического подвига, задавшего дальнейшую траекторию развития уникальной цивилизации. «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 3–4). Но сначала думали, что это делается в угоду сиюминутным политическим интересам в связи с установлением дипломатического диалога с Византийской империей. Были и противники крещения Руси. Ярые язычники сопротивлялись, но ключевое историческое событие все-таки перевернуло мировоззрение славян: изменилось отношение человека к представлениям о семье, о родной земле, которую нужно защищать с верой во единого Бога. Благодаря Православию никакие исторические перипетии не смогли разрушить нашу страну, — говорит протоиерей Андрей Копейкин. —  Через веру в Бога был заложен мощный фундамент, на котором и построили наши предки единую Святую Русь».  
         Действительно, трудно переоценить всю глубину исторического переворота, свершившегося благодаря смелости одного человека — великого князя Владимира. И тогда же пришло понимание того, что подрастающее поколение должно получать соответствующее образование. В летописи сказано о князе Владимире: «Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых». Постепенно земля Русская расширялась и преображалась в свете Христова учения: строились монастыри и школы, появились первые рукописные книги, летописи. И все это создавалось руками и умом образованных людей, которых воспитала Православная Церковь. На протяжении всей многовековой истории нашего Отечества князья и  цари уделяли достойное внимание развитию народного образования. Вплоть до роковой даты — 1917 года — в России во всех образовательных учреждениях преподавали Закон Божий. И это отнюдь не являлось, как пишут некоторые историки-атеисты, царской идеологией на основе знаменитой уваровской триады «Православие – Самодержавие – Народность». Хотя данная концепция на тот момент времени несла очень важный педагогический смысл в процессе воспитания молодежи. Это уже потом либеральная интеллигенция начала  более агрессивно расшатывать тысячелетние устои российской государственности. В итоге мы пережили богоборческую эпоху с расстрелами священнослужителей и простого народа, взрывами и ограблениями православных святынь. Например, безбожники даже не побоялись в начале 20-х годов прошлого столетия потревожить покой государей с целью разграбления их гробниц в Петропавловском соборе.
       Православие — это краеугольный камень, на котором держалась Российская империя, но он был расколот на множество осколков. Национальную идею большевики так и не придумали взамен православному воспитанию подрастающего поколения, зато мы до сих пор вынуждены расхлебывать тяжелое наследие атеистического прошлого. Ведь мы помним, с каким трудом шло обсуждение возможности преподавания в светских школах нового учебного предмета «Основы православной культуры». Не все хотели признавать, что  Россия не может развиваться дальше без сохранения своих исторических традиций. Нельзя представить русского человека без веры в Бога, иначе получится нелепый оксюморон, выражаясь философским языком. И когда ребенок за школьной партой восхищается произведениями Пушкина, Достоевского, Бунина, Шмелева и многих других великих отечественных писателей, то он обязательно должен знать, что в основе золотого века русской литературы лежит именно православное воспитание.
      Об этом говорил на торжественном мероприятии и Глава Мордовии Владимир Волков. Он особо подчеркнул, что наша республика занимает лидирующее место в Российской Федерации по количеству школьников, вовлеченных в изучение Основ православной культуры. По его словам, светская власть создала отличную материальную базу для развития духовной жизни региона. Уже построено более 300 храмов, восстановлены монастыри, а в этом году с Мордовской митрополией было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого разработана программа до 2020 года  под названием «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Республике Мордовия».
     О реализации этой программы говорил в своем выступлении Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Владыка обратил внимание собравшихся на то, что мы живем в непростое время, когда духовно-нравственный кризис охватил весь мир. Поэтому вопрос о православном воспитании молодежи ставится во главу угла нашей национальной политики. Ведь ядром русской культуры всегда были православные устои и нравственные традиции народной жизни. «Восстановление этих оснований в педагогическом процессе возвращает ясное представление о необходимости и характере нравственных начал, а также о традиционном принципе понимания добра и зла. Характер русского человека сформирован в его соотнесенности с высшими идеалами духовного, небесного мира. И поэтому его основными свойствами и качествами являются возвышенность, доброта и благородство. Именно этими характерными признаками  и отличается русская душа, и это проявляется во всех аспектах нашей национальной культуры», — сказал Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский.
      Вот почему российская система образования должна учитывать духовную специфику нашего многонационального народа. Лишь тогда она сможет решать проблемы воспитания молодого поколения, способного интегрироваться в современное общество, не теряя ни при каких обстоятельствах свою душу.
     Учитель — духовно-нравственный стержень общества, а не поставщик образовательных услуг. Это была основная мысль, которая прослеживалась на торжественном мероприятии. Финалисты окружного конкурса «Православный учитель — 2015» были награждены дипломами полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и ценными подарками. Теперь педагогам предстоит дальнейшее развитие соработничества с Русской Православной Церковью в деле укрепления великой России и воспитания молодежи в духе любви к Богу и нашему  Отечеству.
Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели