Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Ноя 3, 2015 in Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Из маленькой заботы складывается очень большая любовь, на которую и смотрит Господь наш Иисус Христос

P14007521 ноября настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию, на которую собралось большое количество жителей юго-западного района города Саранска. В новоосвященном соборе просторно и светло, неописуемой красоты иконостас  соединяет человеческую душу с небесным миром. И в молитвенном стоянии преображаются лица людей. Слово Божие, словно благодатное семя, брошенное в землю, в человеческом сердце дает всходы и приносит добрые плоды.
       Батюшка поприветствовал прихожан, поблагодарил хор, который так прекрасно пел на Божественной литургии (регент — матушка Наталия Горбунова). Действительно, в этот воскресный день в храме чувствовалось огромное благоговение. Старец Паисий Святогорец писал: «Благоговение — это действие благодати Божией в человеческой душе. Имеющий благоговение руководствуется в своих поступках внутренним чувством. Я считаю благоговение великой добродетелью, потому что с имеющим его человеком неизменно пребывает благодать Божия. Для того чтобы стяжать благоговение, не обязательно иметь много знаний. Если размышлять и над тем немногим, что мы знаем, то сердце будет духовно трудиться. У кого-то от одного тропаря все в душе поднимается, а кто-то знает все молитвы наизусть, но ничего не чувствует, потому что находится вне духовной реальности».
          И вот те люди, которые сегодня пришли помолиться в этот красивый храм, приложили немало собственных  усилий, чтобы он начал сеять слово Божие на мордовской земле.
«Дорогие братья и сестры, вы помогали, участвовали в строительстве. Низкий вам поклон! Теперь можно сказать, что здесь присутствует частичка каждого из нас. Это наш храм! — сказал протоиерей Андрей Копейкин в своей проповеди. — Сегодня мы как раз слушали евангельскую притчу о сеятеле: какие-то зерна успели прорасти и принести свои плоды, а какие-то, попав на каменистую почву, быстро усохли. Эта притча как никогда актуальна в современном обществе. Ведь под зернами подразумеваются наши дела. Не всегда мы задумываемся над тем, что мы делаем и что мы говорим. Но всегда наши поступки имеют свои определенные всходы. А вот добрые ли будут всходы, зависит целиком от нас, дорогие братья и сестры. Помимо того что мы ходим в храм, исповедуемся и очищаем от грехов душу, мы должны еще смотреть в будущее и думать, какие поступки совершаем. Это нужно, чтобы не страшиться того, что нас ждет впереди. И если мы в воскресный день, помолившись Господу, причастившись Святых Христовых Таин, просим у Бога благословения  на всю рабочую неделю, то Господь, конечно же, не оставит нас без внимания, будет помогать нам бороться с искушениями и страстями. А вот если мы приходим в храм и умудряемся с кем-то поссориться, неужели мы думаем, что Господь этого не заметит? Напрасны будут наши молитвы и старания. Поэтому мы всегда должны уметь прощать друг друга и любить ближнего. Кстати, любить не обязательно только родственников, как полагают многие. Проявляйте заботу, дорогие мои, в настоящий момент о том человеке, который находится рядом с вами. Вот из этой маленькой заботы складывается очень большая любовь, на которую и смотрит Господь наш Иисус Христос. Видя наши добрые сердца, Господь будет благословлять наши добрые дела. 
        Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю всех вас за то, что вы пришли на Божественную литургию и вместе со мной помолились. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».  
Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели