Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Окт 19, 2015 in Избранное, Новости епархии, Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

Патриаршее богослужение в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

P1400486

Птицы пели по-весеннему в этот погожий октябрьский день, когда Саранск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наступил долгожданный момент великой духовной встречи мордовского народа с Предстоятелем Русской Православной Церкви. К ней готовились четыре года, возводя общими усилиями один из самых красивых храмов республики, расположенный в юго-западном районе столицы православной Мордовии. Строили и молились, жили и воспитывали детей, внуков, правнуков, благоустраивали родную землю и ждали этого важного и сокровенного момента встречи со своим земляком, с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Мы будем памятовать об этом праздничном дне с выражением искренней любви и рассказывать подрастающему поколению с особой теплотой и светлой радостью о данном визите, потому что Патриарх, первый среди равных в Православной Церкви, подвел итог нашей четырехлетней созидательной работы.

«Мы видим красивые дома, мы видим светлые лица людей, и даже Господь благословил нас сегодня солнечной погодой, чтобы лучше увидеть ту красоту, которая была создана руками людей в ответ на внутренний духовный призыв построить здесь Божий храм, а вместе с храмом и благоустроить весь этот район», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви освятил новопостроенный храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и благословил трудолюбивый, глубоко верующий народ Мордовии на дальнейшее созидание родного края.

Храм распростер свои объятия для жителей республики и показал себя во всей своей величественной византийской красоте, напоминая нам о наших духовных истоках. 18 октября многие, кто пришел на освящение православной жемчужины юго-западного района Саранска, убедились, насколько народ Мордовии ценит и любит Святую Церковь, которая всегда была для мордовского народа родной матерью. Лучшим доказательством сказанному и является храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Три года тому назад Патриарх Кирилл заложил памятную капсулу в основание этого храма и благословил всех нас на возведение православной святыни. Тогда его пастырский визит придал нам силу, терпение и мужество. Действительно, никто не мог знать, как сложится строительство храма, какие трудности предстояло преодолеть, но с Божией помощью и общими молитвами мы смогли проложить еще одну дорогу к Богу. Красивый храм, построенный в лучших архитектурных традициях русско-византийского стиля, предстал перед нами во всем своем необыкновенном величии. Этот храм стал для нас также и духовным итогом сложной, кропотливой работы. Где-то что-то не получалось, или приходилось пересматривать ранее принятые решения, но случайностей в мире не бывает, потому что во всем действует Промысл Божий. Во время строительства на этом месте рабочие, жители республики молились, совершали вместе с настоятелем храма протоиереем Андреем Копейкиным молебны, просили Господа и Матерь Божию, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла о благополучном и скорейшем завершении строительства. Поэтому в этот облик храма вложена частичка души еще и тех, кто был сопричастен к возведению святыни. Не случайно в своем торжественном обращении Глава Мордовии Владимир Волков поблагодарил тех, кто делал взносы из своих зарплат и пенсий ради будущего нашего православного Отечества.

Руководитель региона сказал: «Только что произошло освящение храма святых Кирилла и Мефодия. Божественная литургия вдохнула жизнь в эти стены, делая этот храм местом духовного утешения для многих тысяч наших сограждан. От всего народа Мордовии я хочу поблагодарить Вас за такое теплое отношение к республике, нашим людям, за Вашу постоянную отеческую поддержку, которую мы всегда ощущаем. Сегодня один из тех дней, когда мы снова и снова мысленно и всем сердцем обращаемся к славному прошлому нашей страны, к великим событиям и выдающимся личностям, которые заложили духовные основы государства, сформировали, как сказал Президент России Владимир Путин, исторический код нашей цивилизации».

Глава Мордовии Владимир Волков приложил немало усилий, чтобы построить храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. И он, будучи политиком с многолетним опытом работы, прекрасно понимает, что процветание России невозможно без обращения народа к своим историческим корням и духовным истокам. Через строительство храмов люди наполняют душу верой в Бога и светлой, жизнеутверждающей радостью.

Кстати, во время совершения Патриаршего богослужения в храме действительно ощущалось молитвенное единение народа и власти. Все стояли под куполом храма преображенными Божией благодатью. Первые лица республики причастились Святых Христовых Таин. Пусть же Крест Христов сияет над мордовской землей и согревает человеческие души. Впрочем, наш народ всегда бережно и мужественно, как зеницу ока, хранил святоотеческие традиции своих предков, был набожным и никогда не отступал от православной веры.

Вместе с Богом мы прошли Великую Отечественную войну, а затем с патриотическим порывом восстанавливали из руин родную землю, строили мирную жизнь. Трагическая эпоха гонений на Церковь не смогла разрушить традиционные устои и основополагающие христианские ценности, без которых немыслимо представить народ Мордовии. Иначе бы мы не смогли на рубеже веков восстановить порушенные храмы и возродить наше духовное сокровище. Здесь следует отметить, что именно благодаря трудам Высокопреосвященнейшего Варсонофия, ныне митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, был внесен неоценимый для республики вклад в сохранение и приумножение плодов православной веры. При Владыке Варсонофии начиналось это строительство, поэтому можно сказать, что храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла является его детищем и своеобразной духовной связью с малой родиной.

В честь знаменательного события Глава Мордовии подарил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу картину с изображением новопостроенного храма и посох — точную копию посоха Патриарха Никона, который родился именно на мордовской земле. И сегодня народ республики благодарит Патриарха за то, что он освятил храм и еще раз посетил свою малую родину, где его предки жили и достойно трудились, служили Богу и пострадали за православную веру в годы жестоких гонений.

Также Владимир Волков вручил Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, символический ключ от храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
«Строительство храма показывает единство людей, которые вложили свои сердца и чувства в это великое дело. Каждый Ваш приезд в Мордовию является особым событием, народ Вас любит и всегда поддерживает, — обратился Владыка Зиновий к Святейшему Патриарху Кириллу. — Ваши молитвы, призывающие благословение Божие, очевидным образом меняют жизнь, наполняют ее благами, и мы преображаемся благодаря Вашим молитвам».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес храму икону святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, затем вручил митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию панагию в память о 1000-летии со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира.
«Пусть его молитвами укрепляет Вас Господь на пути Вашего архиерейского служения», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира был награжден настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин. Батюшка руководил всем ходом строительства, прорабатывал каждый момент в таком важном и ответственном деле, он искал пути выхода порой из трудных ситуаций, чтобы вовремя и качественно завершить возведение святыни.

«Я сегодня говорю огромное спасибо строителям, проектантам, всем тем, кто потрудился во славу Божию, отдельное спасибо благотворителям, которые делали пожертвования. Надеюсь, что возведенный храм для нас станет отчим домом, приведет к себе многих людей, научит их молиться и верить в Бога, укрепит духовно и поможет воспитывать подрастающее поколение, сделает нас добрее и лучше. Нынешний год для нас стал ярким символом нерасторжимого единения со своей историей — мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, который Крещением положил начало Святой Руси. Я бы сказал, что это событие является для России смыслообразующим основанием, на котором строится вся наша жизнь. Поэтому я верю, что храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла возгреет души под воздействием благодати Божией и умягчит ожесточенные сердца. Не случайно здесь, напротив храма, установлен памятник святым братьям, которые утверждали веру Христову среди славян. Они подарили нам письменность, и, воспользовавшись их трудами, Русь через 100 лет приняла Крещение. Сегодня с душой, преисполненной великой радости, мы просим Его Святейшество преподать нам Патриаршее благословение. Да укрепит Господь его душевные и телесные силы! И мы желаем ему успехов в Патриаршем служении на благо Русской Православной Церкви, на благо великой России! Пусть его хранит Господь и Матерь Божия на многая и благая лета!» — говорит настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла протоиерей Андрей Копейкин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем пастырском слове напомнил жителям Мордовии об евангельской истине: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5, 44-45). Раньше человечество жило по принципу: выживает сильнейший, и война является неотъемлемой частью данной философии. А Господь нам говорит о прощении и любви. Принятие этой истины означает глубочайший переворот в мировоззрении народа. В результате появилась иная цивилизация — цивилизация духа, а не плоти. По словам святителя Иоанна Златоуста, если человек совершает заповедь Господа, то он уподобляется Богу, потому что Бог, как любящий Отец, простирает над всеми милость: Он от злых ждет покаяния, а добрым оказывает милость. Святейший Патриарх подчеркнул, что под врагами подразумеваются ни те люди, которые с мечом приходят уничтожать Отечество. Ведь Святая Церковь благословляет воинов на защиту Родины. Речь идет о других врагах. Мы сами в своей жизни часто создаем себе врагов и начинаем с ними бороться, совершая зло. Господь же призывает нас не делать из ближних врагов, находить в себе силы прощать, потому что без прощения жизнь превращается в ад. И вот этот новый закон любви был проповедан нашим предкам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Святейший Патриарх пожелал всем нам быть верными евангельским заповедям. Тогда результатом нашей жизни будут не только человеческое счастье, процветание Отечества, но мы еще сумеем возвратить христианскую жизнь нашего народа. А на основе христианской нравственной силы мы построим новое общество, живущее заповедями Божиими, и оно станет примером для всего мира. «Мы не ставим перед собой таких больших задач, но эти задачи сами по себе решаются, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, пожелав народу Мордовии духовного восхождения к Богу.
И теперь через храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла открыта еще одна дорога ко спасению человеческой души.

Авель Комбаев

Просмотров (296)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели