Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 7, 2015 in Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

По милости Божией

P13902677 августа, накануне Дня строителя, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил водосвятный молебен. На территории величественного храма, построенного в византийском стиле, вовсю кипит работа: укладывается брусчатка на заранее подготовленное бетонное основание, возводится постамент для памятника святым Мефодию и Кириллу, который разместится напротив алтарной части храма. Высота уникального по своему скульптурному исполнению шедевра составит более трех метров. Кстати, сам памятник уже готов. А внутри храма все заставлено строительными лесами. Шум болгарки разносится под белоснежными сводами с утра до ночи, каждый занят своим дело. День за днем преображается церковь. Совсем скоро на мордовскую землю приедет с пастырским визитом Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Православный народ ждет Предстоятеля Русской Православной Церкви с нетерпением, поэтому нужно успеть с отделочными работами.
Строительство храма всегда на Руси считалось благим и душеспасительным делом. Сегодня, когда повсеместно наблюдается возрождение Православия и осознается его колоссальная роль в современном развитии России, особенно важно сохранить исторические традиции нашего Отечества, передать веру в Бога подрастающему поколению.
Протоиерей Андрей Копейкин уверен, что новый храм станет важным духовным и просветительским местом, несущим в мир слово Божие. Кроме того, жители Саранска будут лицезреть Божественную красоту. А восхищаться есть чем! Непревзойденная византийская архитектура, позолоченные купола, сам воздух, наполненный Божией благодатью, — все будет пленять человеческую душу в этом храме и подталкивать ее к покаянию.
Перед началом молебна разговариваю со строителями. Василий Сергеевич, уроженец эрзянского села Сабаево, восхищается тем, как меняется за последние годы облик Юго-Западного района Саранска. И с этим спорить трудно. «Я здесь поблизости живу и постоянно гуляю с внуком. Для нас храм святых Мефодия и Кирилла просто замечательный подарок. Мы будем наслаждаться небесной красотой и молиться, ходить по новому бульвару, любоваться фонтаном и кормить голубей», — говорит Василий Сергеевич. Из разговора стало ясно, что он вырос в православной семье. В родительском доме было много икон. Самое интересное, что никто в советское время не запрещал им отмечать христианские праздники. С особым трепетом строитель вспоминает поездку в Троице-Сергиеву лавру: в его детской душе остался неизгладимый след. «Мы – христиане и будем с Богом всегда вместе!» — сказал напоследок Василий Сергеевич.
После молебна отец Андрей поблагодарил всех за общую молитву и каждого окропил святой водой. По словам батюшки, именно сейчас предстоит преодолеть последний и очень серьезный этап строительства. «Осталось совсем мало времени до завершения. Два дня назад здесь вы встречали Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, и Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии. Они проверяли готовность храма. Владыка Варсонофий сказал, что 15 августа мы должны начать монтаж иконостаса, который изготовили мастера Свято-Троицкого братства из города Щигры. Задание ответственное и решающее. Дорогие мои, тут уже целиком все зависит от нас – состоится ли визит Святейшего Патриарха в Мордовию и будет ли освящен этот храм, как запланировано, 18 октября. Я своей молитвой и своими трудами постараюсь помочь строительству. Если мы вместе будем работать одной семьей, тогда у нас все получится и Господь будет с нами», — выразил надежду настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин. Батюшка поздравил строителей с профессиональным праздником, отметив, что зодчие на Руси всегда были в почете.

Авель Комбаев

 

Просмотров (257)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели