Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 23, 2015 in Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

Сохранить и приумножить духовное богатство

P1320645Благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин провел выездное совещание в строящемся храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Батюшка является настоятелем храма и каждую неделю собирает специалистов по разным направлениям для обсуждения текущих производственных вопросов. Среди присутствующих были генеральный директор ООО «Производственно-строительная компания» С.А. Самаров, прораб В.А. Родин, главный инженер проекта С.А. Виканов, директор проектного института  «Мордовстройпроект»  В.В. Годунов вместе с главным специалистом Е.П. Марочкиным. Сейчас православная святыня  находится на финальном этапе строительства, а к концу мая планируется завершить все виды работ. Напомню, летом этого года ожидается приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  для освящения храма.
             «До наступления зимних холодов мы оперативно успели запустить основные инженерные сети, — рассказывает помощник настоятеля храма по хозяйственной части Александр Тимофеевич Янкин.- Теперь в храме есть отопление, вода и канализация, что позволяет рабочим заниматься внутренней отделкой помещений. Кроме того, уже налажена электропроводка по всему храму, подведена телефонная линия». 
P1320629
P1320644
P1320652
P1320588
              По словам Александра Тимофеевича, в ближайшее время начнется укладка пола  керамогранитной  плиткой. А пока бригада из 18 человек занимается шпаклеванием и покраской стен. «Работа очень трудоемкая, потому что приходится шпаклевать по три раза и постоянно заниматься установкой и разборкой лесов», — говорит почетный гражданин и заслуженный строитель Республики Мордовия Валентина Никитична Самарова, которая руководит  бригадой штукатуров-маляров. Просто трудно представить, сколько объектов было построено и сдано в эксплуатацию трудолюбивой женщиной за 58 лет своей профессиональной деятельности.  Кстати, это она принимала участие в возведении деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а после страшных пожаров 2010 года  Валентина Никитична отправилась в Зубово-Полянский район строить жилые дома для погорельцев. Вот какие сильные и волевые женщины трудятся в Мордовии.
P1320584
P1320591
P1320610
P1320601
             Строительство храма всегда на Руси считалось благим и душеспасительным делом. Сегодня, когда повсеместно наблюдается возрождение Православия и осознается его колоссальная роль в духовном возрождении и развитии России, особенно важно сохранить традиции нашего Отечества, передать веру в Бога подрастающему поколению.
           Протоиерей Андрей Копейкин уверен, что новый храм станет важным духовным и просветительским  местом, несущим в мир слово Божие. Кроме того,  жители Саранска будут лицезреть Божественную красоту. А  восхищаться есть чем! Величественная византийская архитектура, позолоченные купола, сам воздух, наполненный Божией благодатью, — все будет пленять человеческую душу в этом храме и подталкивать ее к покаянию.
         Недаром говорят, что в Церкви служат одаренные люди. Батюшка внимательно осматривает храм: любой нюанс нужно учесть при отделочных работах. Ведь первое, что бросается в глаза, когда смотришь на храм, так это внешние декоративные формы. Сколько ступенек, ведущих к алтарю, и каких размеров должны они быть? Вопрос отнюдь не праздный и требует тщательной проработки. Все нужно предусмотреть для того, чтобы в дальнейшем священнослужители могли совершать богослужения без лишних искушений. Где будет в храме отведено место для исповеди? Нужно сделать так, чтобы люди не толкались и не мешали друг другу молиться.
        На нижнем уровне храма разместятся крестильня, трапезная и небольшой конференц-зал. Здесь тоже важно не ошибиться в выборе отделочных материалов. Вот батюшка и прорабатывает каждый вопрос.
P1320626
P1320621
P1320614
P1320646
«Слава Богу, что уже пройдены основные этапы строительства храма: возведение стен, заливка арматурного пояса, установка кровли и куполов, штукатурка и шпаклевание, — поясняет отец Андрей. —  Сейчас мы подошли к этапу дизайна. Дело в том, что в макете все иначе, а когда видишь воочию, то необходимо что-то менять. Из-за этого и происходят дебаты на рабочих совещаниях. На всех, кто причастен к декоративной отделке, возложена большая ответственность. Как увидят люди храм? Это очень важный вопрос. Поэтому каждый специалист, курирующий строительство по своему направлению, выходит со своим предложением».
         Действительно,  сколько сил и терпения, трудолюбия, опытности и знаний требует от людей храм. А впереди — немеркнущая красота в Божественном сиянии.  Возможно, со временем забудутся те трудности и горячие споры, без которых не обходится строительство любого храма. На свет появятся новые люди. И когда они придут в храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, то обязательно спросят: «А кто сотворил такую красоту?»
Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

Просмотров (351)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели