Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 2, 2014 in Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

«Спаси, Господи, люди Твоя…» В Саранске на купол храма воздвигли крест

P1260530Этот августовский день для православного Саранска распахнулся ослепительно яркими впечатлениями. В золоте церковных куполов, омытых летним дождем, отражалось бездонное топазовое небо с облаками. Люди, пришедшие на чин освящения и поднятие главного креста, удивлялись: «Сам пророк Илия сегодня посетил строящийся храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла». Как невыразимо красив собор после дождя: пахнет березовой свежестью и глядит на людей сквозь красные гроздья рябины золотая маковка церкви. Божия благодать снизошла на землю. Тихо стало и на небе, и на земле, и в душе. Храм, еще совсем юный, начинающий только жить, ждал своих гостей. Да и говорить он пока не может — колокола установят чуть позже. Но сегодня  храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — самый главный в Саранске. P1260434Это о нем будут писать в газетах, что он построен в византийском стиле, имеет высоту 53 метра и рассчитан на полторы тысячи человек. Храм в честь святых учителей Словенских -необыкновенный и долгожданный. Он — духовная радость города.
Настоятель храма, протоиерей Андрей Копейкин, встречает гостей: главу Мордовии, председателя республиканского правительства и многих других. Сегодня первые лица региона приехали на встречу с храмом. Рядом стоят жители города. Господь всех привел к Cебе и все равны перед Ним. По этому поводу однажды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:
«Мы несем спасение каждому человеку, вне зависимости от его социального положения, от материального достатка, от того, какое место в социальной иерархии он занимает. Душа каждого человека обладает совершенно уникальными характеристиками. Каждый человек уникален. И что еще очень важно помнить: мы все равны перед Богом. Это все наши человеческие игрушки – внешние и социальные отличия, богатство, одежда. А когда мы предстанем перед Господом, то вот этих атрибутов внешних, которые отличают нас – одного от другого, не будет. Мы предстанем перед Господом такими, какие есть, и будем рядом стоять…»
— До начала освящения нужно подойти к шестиметровому кресту и сфотографироваться с ним на память, — подумал я. Ведь когда его поднимут, уже больше никогда так близко не будешь стоять со святыней. Крест будет благовествовать народу Слово Божие с высоты птичьего полета.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вместе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием совершил чин освящения, а потом поздравил молящихся с таким важным событием:
«Мы завершаем второй этап строительства  храма и приступаем к отделке, чтобы на следующий год по милости Божией его освятить. Мое 23-летнее служение в Мордовии  прервалось Божиим Промыслом и я хотел бы сегодня поблагодарить Владимира Дмитриевича, правительство, городскую власть за плодотворное сотрудничество, которое было за эти 23 года. Благодаря такому тесному взаимодействию нам очень многое удалось сделать в Мордовии в области храмостроительства, духовной жизни. Я, конечно, благодарен этой дружбе, которая сложилась между епархией и властью республики. Я думаю, что и Владыка Зиновий будет также поддерживать добрые отношения, и это поможет нам свершить еще много добрых дел для жителей православной Мордовии».
Когда начали поднимать крест на главный купол, сотни глаз наблюдали: «Смотрите, как он плывет в небе и сияет!» Солнышко отражалось бликами на гранях креста. Казалось, что все вокруг озарилось этим немеркнущим Господним светом.
Протоиерей Андрей Копейкин счастлив. Он — отец родной для этого храма, потому что вложил всю свою душу, чтобы завершить строительство.
«Храм уже обрел купола, а сегодня мы водрузили крест. Это означает, что строительство практически завершено, — говорит батюшка. — Теперь приступаем к отделочным работам. Центральный придел верхнего храма будет освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, боковой придел – во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, потому что этот храм закладывался в канун празднования 1025-летия Крещения Руси. Здесь еще устроен нижний храм в честь пророка Илии. Символично, что сегодня утром, в день памяти пророка Илии, пошел дождь. И, как только закончились Божественные литургии в городских храмах, облака разошлись. Это Божия милость пролилась на храм, на его купола и крест, а Владыки своим святительским благословением подтвердили эту Божию благодать. Крест установлен, и в дальнейшем храм будет только преображаться, радовать жителей Саранска».
Вот и еще одно семя веры посеяно на мордовской земле. Сюда обязательно будут приходить люди со своими  бедами и просьбами. Они понесут в этот храм свои грехи и радости, а он их встретит колокольным звоном и подскажет каждому, как нужно правильно жить.
Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

Просмотров (264)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели