Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 14, 2014 in Другие новости | Нет комментариев

«Где бы ты ни был, ты можешь возвратиться в Мордовию, даже если тебя здесь никто не знает, и народ тебя примет!»

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин поздравил протоиерея Сергия Зинченко с Днем рождения. Ему исполнилось 46 лет. Батюшка уже с детства начал свой путь служения Богу. Большую роль сыграло и то, что он воспитывался в семье священников – его отец Алексий и дяди Николай и Александр, ныне покойные, несли Христов свет в народ. А в то время, как мы знаем, многие приняли мученические венцы. Расправа над Церковью кого-то отпугивала от Православия, а кто-то теплил в своем сердце надежду среди безнадежности. Люди все равно ходили молиться в храмы. Это было Божие испытание на прочность – являемся ли мы любящими и верными чадами Христа? И к кому же еще могли, кроме священников, люди обращаться за духовной, молитвенной помощью в годы гонений и народных бедствий, у кого учиться можно было вере и христианскому мужеству, как не у тех священников, которые не отреклись от Господа, шли со смирением и всепрощением на свою Голгофу, да еще не боялись воспитывать своих детей в православной вере? Достойны ли мы быть наследниками их памяти? На это требуется огромная сила духа, но «уповай на Господа и твори добро» (Пс. 36:3) и тогда   будет «близок Господь к призывающим Его, к призывающим Его в силе истины» (Пс.144:18). 

Все устроение жизни вокруг мальчика было православным, несмотря на то, что по нашему Отечеству продолжалась распространяться волна закрытия и разрушения храмов, монастырей, осквернения святынь. Сергий постигал церковную грамоту и прислуживал своему отцу, который по благословению епископа Пензенского и Саранского Мелхиседека восстанавливал в селе Адашеве православную жизнь. Но местным властям не понравилась такая активная деятельность священника. IMG_5195Семья Зинченко вынуждена была покинуть мордовскую землю и перебраться в Среднюю Азию. Там отец Алексий стал благочинным Ферганского округа, а через десять лет, в 1979 году, они вернулись в Россию. Будущий батюшка окончил среднюю школу в Смоленской области, потом отслужил в стройбате. Вспоминая советское время, отец Сергий говорит:

– Многие православные святыни были в упадке, но вера в Бога не покидала ни духовенство, ни мирян. Это всех нас объединяло против атеистической пропаганды.  Отец мне рассказывал о трагической судьбе царской семьи, о том, что страна лишилась благодати Божией, убив православного монарха.  «Господи, прости им, не знают, что творят». Сегодня мы живем в другую эпоху. Храмы восстанавливаются, приходит понимание того, что нельзя построить общество без заповедей Божиих. Не будет веры – не станет России. Я думаю, что никогда так хорошо не жил наш народ, как сейчас. Правда, находясь в расслабленном состоянии и комфортных условиях, у людей оскудевает вера в Бога. Хотя многие осознают, что объединить народ может только Православие, а не материальное благополучие.

В начале девяностых Сергий Зинченко несколько раз бывал в Киево-Печерской Лавре, где и познакомился с управляющим Киевской митрополии епископом Ионафаном, предопределившим судьбу молодого человека.  Это было тяжелое время – от страшного голода умирал народ, раскольники захватывали православные храмы и нужно было спасать Церковь от посягательств прозападно настроенных радикалов. Сергий принял решение стать священником.

– Я тогда имел страх Божий и поэтому считал себя недостойным такой милости, но владыка сказал, что пришло время отстаивать храмы и я был рукоположен, – говорит батюшка. IMG_5192– Десять лет отслужил в Конотопе Сумской области, после чего я со своей семьей переехал в Самарскую область и был назначен клириком в резиденцию Президента России «Волжский утес». На территории правительственного санатория я построил храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, потом еще возвел храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Несколько раз приходилось мне бывать в Госдуме России. Общаясь с руководителями политических фракций и представителями саммита Россия-ЕС, я прежде всего говорил о Христе, проповедовал им Слово Божие. Два года назад Господь направил меня в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И вот по благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия в районе автовокзала совсем скоро будет строиться церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Будущий настоятель этого храма отец Сергий исполнен чувством светлой радости.

Испокон веку на Руси говорили, что надо учиться богатеть в Бога. Ведь сколько бы мы ни жили на бренной земле, все уйдем в Вечность. Нажитое праведным или нечестным трудом останется на земле, а что мы возьмем с собой?  Только добрые дела во славу Божию. И если на нашу долю выпала честь жить, то это нужно принять как великий дар Господа нашего Иисуса Христа и не растрачивать его на злые дела, иначе не с чем будет предстать перед Богом.

Батюшка Сергий говорит, что Промысл Божий его снова привел в Мордовию и это не случайно. Он твердо помнит слова своего отца: «Где бы ты ни был, ты можешь возвратиться в Мордовию, даже если тебя здесь никто не знает, и народ тебя примет!»

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели