Архив блога
Евангелие от Матфея
[learn_more caption=»Информация о видео»]Это уникальное видеоиздание Евангелия от Матфея. Текст Евангелия озвучен профессиональным чтецом на фоне негромкого звучания русской православной церковной музыки. На экране, синхронно со звуком, Вам представляются библейские сюжеты из произведений известных мастеров русской и зарубежной иконописи и живописи в контексте того, какие стихи Евангелия читаются в данный момент времени. Кроме того, на экран выводится канонический православный (синодальный) текст читаемых стихов Евангелия на русском языке. Реализация Евангелия в таком исполнении, по мнению авторов фильма, позволит более глубоко проникнуть в текст каждого стиха, каждой главы Священного Писания и образно осмыслить суть сказанного в нем. Это особенно важно и полезно для детей школьного возраста, начинающих приобщаться к Слову Божьему или желающих просто познать основы духовной культуры и воспитания. В фильме использованы произведения русской православной церковной музыки в исполнении хора Братии Валаамского монастыря, хора п/у Носова, хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Школ, хора Троицкой Сергиевой Лавры, а также работы (фрагменты работ) известных мастеров иконописи и живописи, числом более 200.
Материал взят с сайта http://video.sibnet.ru [/learn_more]
Евангелие от Марка
[learn_more caption=»Информация о видео»]Это уникальное видеоиздание Евангелия от Марка. Текст Евангелия озвучен профессиональным чтецом на фоне негромкого звучания русской православной церковной музыки. На экране, синхронно со звуком, Вам представляются библейские сюжеты из произведений известных мастеров русской и зарубежной иконописи и живописи в контексте того, какие стихи Евангелия читаются в данный момент времени. Кроме того, на экран выводится канонический православный (синодальный) текст читаемых стихов Евангелия на русском языке. Реализация Евангелия в таком исполнении, по мнению авторов фильма, позволит более глубоко проникнуть в текст каждого стиха, каждой главы Священного Писания и образно осмыслить суть сказанного в нем. Это особенно важно и полезно для детей школьного возраста, начинающих приобщаться к Слову Божьему или желающих просто познать основы духовной культуры и воспитания. В фильме использованы произведения русской православной церковной музыки в исполнении хора Братии Валаамского монастыря, хора п/у Носова, хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Школ, хора Троицкой Сергиевой Лавры, а также работы (фрагменты работ) известных мастеров иконописи и живописи, числом более 200.
Материал взят с сайта http://video.sibnet.ru [/learn_more]
Евангелие от Луки
[learn_more caption=»Информация о видео»]Это уникальное видеоиздание Евангелия от Луки. Текст Евангелия озвучен профессиональным чтецом на фоне негромкого звучания русской православной церковной музыки. На экране, синхронно со звуком, Вам представляются библейские сюжеты из произведений известных мастеров русской и зарубежной иконописи и живописи в контексте того, какие стихи Евангелия читаются в данный момент времени. Кроме того, на экран выводится канонический православный (синодальный) текст читаемых стихов Евангелия на русском языке. Реализация Евангелия в таком исполнении, по мнению авторов фильма, позволит более глубоко проникнуть в текст каждого стиха, каждой главы Священного Писания и образно осмыслить суть сказанного в нем. Это особенно важно и полезно для детей школьного возраста, начинающих приобщаться к Слову Божьему или желающих просто познать основы духовной культуры и воспитания. В фильме использованы произведения русской православной церковной музыки в исполнении хора Братии Валаамского монастыря, хора п/у Носова, хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Школ, хора Троицкой Сергиевой Лавры, а также работы (фрагменты работ) известных мастеров иконописи и живописи, числом более 200.
Материал взят с сайта http://video.sibnet.ru [/learn_more]
Евангелие от Иоанна
[learn_more caption=»Информация о видео»]Это уникальное видеоиздание Евангелия от Иоанна. Текст Евангелия озвучен профессиональным чтецом на фоне негромкого звучания русской православной церковной музыки. На экране, синхронно со звуком, Вам представляются библейские сюжеты из произведений известных мастеров русской и зарубежной иконописи и живописи в контексте того, какие стихи Евангелия читаются в данный момент времени. Кроме того, на экран выводится канонический православный (синодальный) текст читаемых стихов Евангелия на русском языке. Реализация Евангелия в таком исполнении, по мнению авторов фильма, позволит более глубоко проникнуть в текст каждого стиха, каждой главы Священного Писания и образно осмыслить суть сказанного в нем. Это особенно важно и полезно для детей школьного возраста, начинающих приобщаться к Слову Божьему или желающих просто познать основы духовной культуры и воспитания. В фильме использованы произведения русской православной церковной музыки в исполнении хора Братии Валаамского монастыря, хора п/у Носова, хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Школ, хора Троицкой Сергиевой Лавры, а также работы (фрагменты работ) известных мастеров иконописи и живописи, числом более 200.
Материал взят с сайта http://video.sibnet.ru [/learn_more]
Златоглавая Русь. Хор Сретенского монастыря. Колокольный звон
[learn_more caption=»Информация о видео»] Сретенский монастырь – православный мужской монастырь, находящийся в центре современной Москвы, на улице Большая Лубянка (до конца XIX века – Сретенке, на Кучковом поле). До 1918 года имел статус заштатного; ныне ставропигиальный.
Сколько веков стоял Сретенский монастырь, столько существовали и хоры при нём, впервые получившие широкую известность в XVII столетии, когда певчие обители сопровождали торжественные общегородские крестные ходы. А в конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт – вместе с ним не стало и хора.
Свои нынешние черты хор возродившейся в 1994 году обители начал приобретать около 10 лет назад. В 2005 году, по благословению архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент – Никон Степанович Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре, одновременно со службами, Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.
Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.
Каждый из 30 хористов – настоящая находка для творческого коллектива. В составе хора – и собственные талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников. Первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Скрыльников, Петр Гудков, Алексей Татаринцев. Дмитрия Белосельского критика нередко ставит выше некоторых других всемирно известных российских исполнителей, но несмотря на все свои заслуги, участники хора – послушный инструмент в руках регента Никона Степановича Жилы, превращающего созвучие голосов в живой оргáн.
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, Сретенский хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви.
Материал взят с сайта http://www.bestchoir.ru [/learn_more]