Храм возведен в Юго-Западном районе г. Саранска, на пересечении улиц И. Н. Ульянова и М. Расковой.
Строительство храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла начали в 2012 г. по благословению Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского. 25 августа 2012 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осуществил закладку капсулы в основание строящегося храма.
Строительство завершено в октябре 2015 года.
Храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 18 октября 2015 года.
Информационная справка
Один из самых красивых храмов Мордовии, построенный в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, расположен в Юго-Западном районе г. Саранска на пересечении улиц Ульянова и Расковой. Место под строительство выбиралось с учетом того, что здесь с каждым годом увеличивается количество молодых семей, для которых возводятся многоэтажные дома. Поэтому необходимость строительства храма в густонаселенном и динамично развивающемся районе столицы Мордовии назрела давно. В 2011 году по благословению Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского (ныне он является митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским) был разработан проект на основе конкурсного проекта собора для г. Оренбурга (архитектор В. П. Леонов, вторая половина 19 века). Специалисты проектного института «Мордовстройпроект» (генеральный директор В.В. Годунов) согласовали место размещения будущего храма на земельном участке с учетом дальнейшей реализации комплексной реконструкции прилегающей территории. Так, возле храма установлен памятник святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, а на прихрамовой площади проводятся культурно-массовые мероприятия городского масштаба.
В 2012 году начались строительные работы. В землю были забиты 629 свай с укладкой почти 1500 фундаментных блоков. На выполнение монолитного ростверка ушло 500 м3 бетона. За короткий срок удалось возвести нижний храм высотой 4,2 м. И уже 25 августа 2012 года, когда Мордовия отмечала свой юбилей (1000-летие единения с народами России), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении священнослужителей и народа совершил закладку памятной капсулы в основание строящегося храма. Собор возведен в русско-византийском стиле по классической кресто-купольной системе согласно сложившимся на Руси православным канонам и традициям. Например, в этом стиле возведен Храм Христа Спасителя в Москве.
Все части храма взаимно согласованы, соподчинены и связаны единой объемно-пространственной архитектурной композицией. Основным акцентом в этой композиции является центральная часть храма, которая завершается главным «барабаном» со световыми проемами, увенчанным куполом весом 6 тонн и диаметром 12 м. Всего украшают собор 11 позолоченных куполов, покрытых специальным веществом — нитридом титана. Толщина стен составляет 0,9 м. Кладка выполнена со сложными архитектурными элементами: карнизами, пилястрами и навесами.
Общая площадь кирпичного храма, покрашенного в белый цвет и цвет золотой охры, составляет 1661 м2. Вместимость — порядка 800 человек.
2 августа 2014 года в торжественной обстановке с участием Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, на центральный купол был воздвигнут крест высотой 6 м. В итоге высота храма вместе с центральным крестом составляет 53 м.
Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть живописную панораму города Саранска с прилегающими окрестностями.
21 сентября 2014 года Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, освятил колокола для храма. Десять колоколов общим весом четыре с половиной тонны были отлиты по древнерусской технологии на заводе в Каменске-Уральском. Главный колокол весит 2,5 тонны.
Нижний крестильный храм освящен в честь пророка Божия Илии. Его площадь составляет 61 м2. Также на нижнем уровне расположены трапезная, конференц-зал, рабочие кабинеты, инженерные коммуникации, технические и подсобные помещения. Следует отметить, что витражные перегородки выполнены в своеобразном дизайнерском стиле из профилей ПВХ. Полы выложены из керамогранитных плит.
Верхний храм имеет 6 сводов, колонны украшены декорирующими элементами из полиуретана, пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами могут открываться дистанционно. В центральной части храма пол выложен цветными керамогранитными плитами в виде Вифлеемской звезды.
В верхнем храме два придела: центральный в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и боковой в честь святого равноапостольного князя Владимира. В августе 2015 года в храме был установлен уникальный по своему исполнению резной иконостас, покрытый сусальным золотом. Он считается самым красивым иконостасом в Поволжье: его высота составляет 10,5 м, длина – 24,5 м.
Здесь же вокруг колонн размещены великолепные трехсторонние киоты с иконами в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, выполнены иконописцами и резчиками Свято-Троицкого братства г. Щигры Курской области. Красивые паникадила с царскими орлами, прекрасно вписывающиеся в интерьер храма, создают особую световую гамму. Обращает на себя внимание центральное семиярусное паникадило общим весом 780 кг. На нем 109 свечей. Всего же в верхнем храме семь паникадил, а в нижнем — 3.
Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, — одно из самых грандиозных и уникальных религиозных сооружений г. Саранска.
Это не только красивое архитектурное сооружение. В первую очередь это место особой благодати. Тем более, к новопостроенному храму общественность проявляет пристальное внимание еще из-за того, что в закладке святыни принимал участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также большое внимание строительству уделял наш правящий архиерей. Владыка Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, лично прорабатывал все элементы резного иконостаса.
Проходя по дорожкам, человек около храма видит памятник равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским, что позволяет заинтересоваться историей своего Отечества и той эпохой, в которую жили святые братья. Ведь через жития подвижников Божиих Сам Господь учит нас, какими путями можно попасть в Царствие Небесное.
Храм по своим размерам и духовной мощи впечатляет жителей и гостей Саранска. Он уже стал визитной карточкой столицы Мордовии для паломников и туристов.
Знаменательно то, что освящение храма произошло в 2015 году, когда вся Россия праздновала 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, который задал исторический вектор развития нашей цивилизации, заложил основы Русской Православной Церкви и тем самым сформировал уникальный культурно-исторический код многонационального российского народа.
Как уже было отмечено, напротив алтарной части собора установлен памятник в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Автором скульптурной композиции является заслуженный художник Республики Мордовия Николай Михайлович Филатов. Памятники Патриарху Никону, святому праведному воину Феодору Ушакову, Александру Пушкину и Степану Эрьзи, которые украшают столицу Мордовии, – все это дело рук скульптора Филатова. Даже в холодной бронзе можно прочувствовать высочайшую духовность наследия прошлого. Скульптор долго и кропотливо работал над эскизом памятника в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, выверяя пропорции и каждую деталь композиции. Два старца-молитвенника размышляют о важном. Младший брат Кирилл сидит с пером в руке: осталось совсем немного времени перевести Евангелие на славянский язык. А святой Мефодий олицетворяет собой несгибаемость духа, он оберегает брата от злых сил. Вот-вот великие проповедники пойдут утверждать христианство среди славянских народов. Вся композиция живет внутренним светом православной веры. И этот свет духовного просвещения совсем скоро озарит славян. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий положили на бумагу славянскую азбуку. Теперь, через одиннадцать с лишним веков, пришла очередь увековечить память святых в бронзе. Именно благодаря этим братьям славянский народ уверовал во Христа: он научился на родном языке читать Евангелие и молиться Богу. Именно благодаря равноапостольным Мефодию и Кириллу удалось объять Христовым благовестием еще некрещеные народы, населявшие огромные территории будущего Российского государства.
Здесь прослеживается духовная преемственность поколений и историческая связь времен: апостол Андрей Первозванный (он одним из первых христиан посетил русские земли), святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, святой равноапостольный князь Владимир, который открыл на Руси первые школы. Этот список можно продолжать и дальше, упомянув создателей таких литературных произведений, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», русскую классику, которую формировала целая плеяда ярких талантов (Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Куприн, Бунин, Шмелев и т.д.). Но в основе русской культуры, разумеется, лежат подвиги святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Они через славянскую письменность даровали нам единство с нашими предками. Через национальное слово мы обрели собственное историческое лицо и не дали на своей земле пересохнуть чистейшему роднику православной веры. Поэтому имена святых равноапостольных Мефодия и Кирилла должны быть дороги каждому человеку, думающему по-русски. Это наш духовный компас, с помощью которого мы движемся в правильном направлении. Кроме того, письменность мордовского языка была сформирована на основе русского алфавита. Это значит, что святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, сами того не подозревая, заложили культуру малых народов многонациональной России. Вот почему храм в честь этих святых стал родным для жителей Мордовии.
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА, УЧИТЕЛЕЙ СЛОВЕНСКИХ
Будущие святые, братья Мефодий и Кирилл, родились в греческом городе Солуни (IX век). Они происходили из знатной, многодетной и благочестивой семьи, поэтому смогли получить хорошее образование. Михаил стал воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Потом он решил удалиться от мира и отправился в монастырь на горе Малый Олимп, что на южном берегу Мраморного моря. Михаил постригся в монахи, приняв имя Мефодий. Его брат Константин (в монашестве Кирилл) учился вместе с малолетним императором Михаилом при царском дворе и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил более шести языков. Позже по просьбе византийского царя и патриарха Константин стал преподавателем философии при храме, поэтому и получил прозвище Философ.
В 852 году Константина, 24-летнего юношу, царь отправляет в Арабский халифат на диспут для защиты христианской веры. Он и там удивил всех своими глубокими познаниями Священного Писания. После диспута арабы проводили его в Константинополь с честью и щедрыми дарами. Константин решает тоже отправиться в монастырь, чтобы встретиться со своим старшим братом Мефодием и принять монашеский постриг. Но неспокойное время и постоянная угроза распада Византийской империи вынуждают императора искать пути спасения своей страны. Вокруг империи складывались государства и племенные союзы, стремившиеся захватить православные земли Ромейской державы. Поэтому император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. По пути они остановились в Корсуни (около современного Севастополя), где Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке. В тех же местах братья обрели мощи почитаемого христианского святого Климента, ближайшего ученика апостола Петра.
После проповеди в Хазарии братья возвращаются в Константинополь, но их снова отправляют с просветительской миссией в Моравию. Это первое крупное славянское государство, находившееся на территории современной Чехии. Немецкие епископы притесняли жителей Моравии, и их князь Ростислав попросил византийского императора прислать проповедников, чтобы они на славянском языке укрепляли веру во Христа среди местного населения в противовес немецким миссионерам. Жители Моравии не имели своего алфавита. Именно тогда и появилась у Мефодия и Константина мысль создать славянскую письменность, чтобы проповеди о Христе были навсегда запечатлены в народной памяти. Больше трёх лет Константин и Мефодий обустраивали в Моравии школы, учили людей славянскому письму и слову Божиему. В связи с этим немецкие епископы подали жалобу в Рим на проповедников. Мефодий и Константин взяли с собой ранее найденные в Корсуни мощи святого Климента и отправились в вечный город. Папа Адриан встретил их с почетом и даже утвердил богослужение на славянском языке.
Константин после поездки в Рим простудился и в возрасте сорока двух лет отошел ко Господу. За пятьдесят дней до смерти Константин постригся в монахи с именем Кирилл.
Мефодий возвратился в Моравию и 15 лет в сане архиепископа проповедовал слово Божие. Немало претерпел Мефодий за это время — менялась власть, менялось и отношение к святому. Но он продолжал проповедовать, перевёл на славянский язык Ветхий Завет, собрание церковных канонов и множество других книг.
Почти через сто лет после кончины святого Мефодия Русь приняла Крещение. Русские познакомились с книгами святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и их учеников, стали тоже писать свои книги, появилась древнерусская литература. Об этом говорится и в главной русской летописи «Повесть временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке».
.














