25 ноября, в канун дня памяти святителя Иоанна Златоустого, в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска состоится ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ. Начало богослужения в 17:00.
***
Святитель Иоанн Златоуст отошел ко Господу в Абхазии 14 сентября 407 года, когда еще доживала свои последние десятилетия Римская империя. Иоанн Златоуст — один из трех Вселенских святителей — был погребен в Команах. Там до наших дней сохранился каменный саркофаг, в котором до 438 года покоились мощи святителя. Место первоначального погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества. Верующие прикладываются к гробнице и иконе с частицей мощей святителя.
Он был великим подвижником Божиим. Благодаря ему мы имеем счастье совершать Божественную литургию. Как известно, Литургия святителя Иоанна Златоустого служится в течение всего года, кроме Великого поста, когда она совершается по субботам, в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Один из трех Вселенских святителей был человеком с незаурядными способностями. Его пламенные проповеди зажигали в людях веру во Христа, поэтому народ и назвал его Златоустым. Он мог красивым языком в доступной форме объяснять людям смысл Святого Евангелия. И даже перед смертью святитель показал свое духовное величие и яркий пример для подражания, когда произнес последние слова: «Слава Богу за всё!» А ведь за свою жизнь святитель претерпел гонения и другие тяжкие испытания. Он был не только великим богословом, но еще и проповедником слова Божьего среди язычников. Конечно, он подвергался большой опасности, находясь среди варварских племен. И чтобы проповедовать Святое Евангелие, Иоанн Златоуст изучил готский язык и шел к язычникам, которые спустя несколько десятилетий после его кончины в Абхазии все-таки разрушили Римскую империю. Но благодаря таким ревностным подвижникам Христовым, как святитель Иоанн Златоуст, Церковь выстояла и зажгла любовь к Богу в сердцах тех людей, кто впервые узрел храмы и знакомился с духовным наследием Иоанна Златоустого.
Вспоминая великого подвижника, мы должны обратить внимание на евангельскую притчу о милосердном самарянине, которая учит нас видеть в каждом человеке ближнего (Лк. 10: 30-37). Господь всех нас призывает относиться к людям так, как это сделал милосердный самарянин. В Святом Евангелии постоянно прослеживается основная христианская позиция: «Сотвори себе неветшающее состояние, которое никогда не истлеет». Вот к чему мы должны стремиться! Духовный подвиг, а не стяжание земных благ приводит к наследованию вечной жизни. Поэтому любите друг друга, подобно доброму самарянину, и тогда вы поймете, что такое настоящая христианская любовь. Этой любви учил и святитель Иоанн Златоуст.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь.
Из проповедей в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска