16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в храмах Юго-Западного благочиния г. Саранска была совершена лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.
В храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Божественную литургию совершил иерей Александр Старков в сослужении иерея Антония Осипова.
За богослужением читалось евангельское повествование о том, как Господь исцелил женщину и воскресил дочь начальника синагоги. Воскресное евангельское чтение напоминает нам о чудесах, которые случаются в земной жизни по нашим прошениям у Господа. Во время Литургии мы слышали повествование о воскрешении дочери Иаира и об исцелении кровоточивой женщины (Лк. 8: 41-56). Спаситель совершил чудеса не для того, чтобы вмешаться в человеческую свободу и повлиять на тварную волю. Чудеса случились именно по воле людей, которые с верой припали к Иисусу Христу. Кровоточивая женщина, с трудом пробираясь сквозь толпу людей, тайно подошла к Спасителю и коснулась края одежды Его. Так она исцелилась. Но ведь женщина подошла с глубокой верой. Потом Господь сказал ей: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8: 48).
Иаир тоже верил, что Господь может одним словом исцелить человека. Христос сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8: 50). И дочь Иаира воскресла, когда Спаситель взял ее за руку и возгласил: «Девица! встань» (Лк. 8: 54). Эти евангельские события служат для нас примером искренней и чистой веры в Господа всем человеческим сердцем. А когда родные Иаира узнали о смерти его дочери, они ведь начали сокрушаться, все рыдали и впали в скорбь. Господь же им сказал: «Не плачьте; она не умерла, но спит» (Лк. 8: 52). Эти слова Господа напоминают нам о том, что смерти нет и во Второе пришествие Сына Божия все мертвые воскреснут.
Воскресное евангельское чтение служит для нас хорошим уроком в понимании чудес, которые свершаются по нашим молитвам. Например, на Афоне однажды произошел поучительный случай. Когда монах услышал слова около иконы Божией Матери о том, чтобы он больше не подходил к образу с коптящей лучиной, он ослушался и продолжал коптить святой образ. Монах подумал, что это кто-то из собратьев шутит над ним. Но однажды он ослеп и стал молиться о прощении перед иконой. Афонский монах получил исцеление и сказал: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
Будем же и мы, дорогие братья и сестры, верить в Господа с такой же силой, которую явили нам кровоточивая женщина, Иаир и афонский монах. И будем понимать, что грехи наши неисцелимы никакими человеческими средствами, кроме Причастия Святых Христовых Таин. Вспомним о словах Спасителя: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Ни в этом ли можно найти объяснение чудесам Божиим, когда мы обращаемся ко Господу нашему Иисусу Христу и к Царице Небесной с неоскудевающей верой?!