«ТАМ, В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ, ТИХО, УЮТНО И ВСЕГДА ЖДЁТ ГОСПОДЬ»

Последние кленовые листья опадают на остывшую землю. Октябрьское воскресное утро выдалось очаровательным. У храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Саранске собрались дети с родителями. Иерей Николай Овсянников читает молитву перед отправлением в паломническую поездку. Воспитанники воскресной школы с нетерпением ждут тот самый волнительный момент, когда они сядут в автобусы и поедут в святую обитель. При выезде из города за окном проносится живописная равнина с березовыми рощами и деревеньками. И вот вдали появляется среди желто-оранжевой дымки Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь. Место — трагическое, намоленное.

Паломники как раз успели к началу Божественной литургии. Богослужение долгое, но дети не боятся трудностей. Они молятся, а потом подходят к Чаше. После Причастия Святых Христовых Таин для гостей была организована трапеза, затем состоялась экскурсия по монастырю. Удивительная прогулка по осенней обители с познавательной беседой позволила воспитанникам воскресной школы узнать интересные факты из истории родного края. Вот извилистая дорожка привела паломников к могилке старца. На обелиске надпись: «Под сим камнем покоится тело раба Божия старца Игнатия Парамоновича Вершина, пустынножителя, основателя Чуфаровской женской обители. Скончался 23 апреля 1889 года, жития его было 65 лет». Иеромонах Игнатий рассказывает детям о своем тезке. Старец подвизался в совершенном уединении недалеко от современной обители. Дети внимательно слушали житие основателя Чуфаровского монастыря. Потом паломники посетили строящийся Свято-Троицкий храм, с высоты которого видна вся округа. Овраги, речки и леса окружают монастырь. И только купола с крестами возрожденной обители, как маяки среди ветреной равнины под пасмурным небом, указывают путнику спасительную дорогу к Богу.

На обратном пути паломники побывали в Куриловском женском монастыре. Там они поклонились чудотворному Тихвинскому образу Божией Матери.

Уже предвечернее солнце ласково провожало путешествующих. У всех сияли улыбки на радостных лицах. Надолго запомнится поездка, которую подарил детям и их родителям Господь.
— В День учителя это самый лучший подарок, — говорит педагог воскресной школы Евгения Долинова.
Действительно, для каждого участника паломнической поездки по-своему звучали слова: «Да возрадуется душа моя о Господе…» Но для всех открылась одна истина: «Там, в святой обители, тихо, уютно и всегда ждет Господь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели