14 августа начинается Успенский пост. В этот день Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Завтра, дорогие братья и сестры, в храме можно будет освятить мёд.
Успенский пост сравнивается с Великим, так как праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется ещё Богородичной Пасхой. Это была победа над смертью, одержанная Матерью Божией. Богоматерь воскресла на третий день после Своего Успения — подобно тому, как воскрес Её Сын. Тогда Царица Небесная сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Вот почему Успение Пресвятой Богородицы для верующих является радостным событием. Матерь Божия всегда находится рядом с людьми и ходатайствует пред Сыном Своим о каждом, кто прибегает к Её заступничеству, взывает к Ней о помощи.
Успенский пост, установленный Церковью в честь Божией Матери, направляет нас по тесному пути Христову, который ведет в Царствие Небесное. И если мы будем нести в своих сердцах Крест Господень, преодолевая безропотно различные испытания, тогда и вера наша в очах Божиих предстанет глубокой и достойной. Апостол Павел говорит: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1, 3–4). Да утешит Господь нас и омоем грехи свои слезами покаяния, дорогие братья и сестры! И будем же постоянно взирать на Крест Господень, проживая свой краткий век на земле. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь.
Из проповедей в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска