Медленно подплывает к берегу лодка. Только плеск воды нарушает покой. Встрепенулись птицы с веток. Необитаемый островок посреди Волги встречает паломников таинственными звуками. Здесь глухое место, и редкий гость забредет в эти края. Но именно в этих лесах строились скиты, зарождалось православное Поволжье. И напоминанием о чистых истоках Святой Руси служит деревянная часовенка во имя Казанской иконы Божией Матери, расположившаяся незаметно в самом сердце необъятной Волги. Стены от непогоды стали серыми, словно часовня с кружевными узорами сохранилась с тех далеких времен. Паломники крестятся, открывают скрипучую дверь и заходят в намоленное место, чтобы поклониться Матери Божией. Так начался отдых прихожан храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска и храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля.
С 1 по 3 июля приходской актив вместе с благочинным Юго-Западного и Ичалковского церковных округов протоиереем Иоанном Просвирниным отдыхал на Волге. Священнослужитель ежегодно организует для своих прихожан летний выезд на территорию рыболовно-охотничьей базы «Остров Разин», расположенной в верховье Чебоксарского водохранилища. Такой необычный отдых на природе способствует укреплению духовной жизни в христианской общине.
— Прихожане общаются, получают массу ярких впечатлений от своего отдыха на живописных просторах и обретают подлинную духовную радость, становясь по-настоящему большой церковной семьей, — говорит протоиерей Иоанн Просвирнин.
Находясь непосредственно в тех местах, где зачиналась Поволжская Русь, можно прочувствовать любовь к Родине искренне и глубоко.
Среди лесов распростерлась великая русская река Волга-матушка. Словно горячее сердце, она пульсирует своими заливами и протоками, глубокими заводями и озерами, вдыхая благодатную жизнь в этот живописный край. Старинные городки, храмы, монастыри и часовенки, затерявшиеся мелким бисером в лесном царстве, являются современниками преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Димитрия Донского. Здесь когда-то проходили несметные полчища грозных врагов, пытавшихся покорить Святую Русь, отсюда во время Великой смуты отправлялось народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы. Хозяйка края — река Волга — помогала православному Отечеству отстоять независимость и стала символом единения всей Русской земли.
Да, в этих краях можно полюбоваться нетронутой красотой дикой природы. Здесь обитают медведи, кабаны и лоси. По ночам на охоту выползают огромные пауки, пугающие своим видом непрошеных гостей. Прихожане собирали грибы, иван-чай с липовым цветом и ловили рыбу. И как же приятно собраться вечером у резво потрескивающего костра и ощутить аромат ухи вперемешку с запахом реки и дыма!
На горизонте, в оранжевой дымке, переливалась Волга, парили чайки и бесшумно порхали летучие мыши, а в дебрях волжских лесов ухали сердито совы и рыскали дикие звери. Подкрадывалась ночь. В темной синеве замерцали звезды и слегка зашумел ласковый ветерок. Лунная дорожка сказочно дрожала на водной глади. Своим завораживающим плеском Волга приглашала всех искупаться в теплой после дождя воде. Незаметно наступает ранний июльский рассвет. Гости, набравшись новых сил, плывут навстречу солнцу. Они возвращаются домой, чтобы и впредь служить Богу и людям.