«БЫТЬ РЯДОМ С ПАТРИАРХОМ ТИХОНОМ»

23 и 24 июня в Саранске пребывает ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Вместе с Высокопреосвященнейшим Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским, благочинный Юго-Западного и Ичалковского церковных округов протоиерей Иоанн Просвирнин и духовенство нашего храма приняли участие во встрече святыни в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Теперь перед ковчегом священнослужители будут читать акафист и совершать молебны. За эти два дня человек может окунуться в прошлое, чтобы почувствовать молитвенную связь времен. В какую эпоху жил святитель Тихон? Мы знаем о том переломном для страны времени из фильмов и книг, но когда человек всей душой проникается той трагедией, он начинает на себе ощущать духовную мощь святителя Тихона. Эту мощь можно узреть и в Донском монастыре, где покоится Святейший Патриарх.

Донской монастырь замкнут в своей святости. Высокие, краснокаменные, старинные стены глядят на шумный, однообразный город и закрывают от посторонних глаз то, что связывает человека с Богом. Тяжелые монастырские ворота приоткрыты. Поднимаюсь по ступенькам: в соборе никого, пахнет восковыми свечами, церковная темнота разливается теплом. В глубине храма Донская икона Божией Матери едва заметна, перед ней нужно припасть на колени и рассказать о себе. Печальный, пророческий взгляд Пресвятой Богородицы настраивает человека на покаяние. Рядом покоится Святейший Патриарх Тихон, который в смутное для России время принимал людей, приезжавших к нему за благословением.

Тишина в намоленных стенах — это особое состояние. Наверное, такую тишину любили наши русские писатели. Известно, что Солженицын завещал похоронить себя в Донском монастыре. Он сюда приходил часто. Шмелев покоится в глубине кладбища, и еще много известных писателей, историков, общественных деятелей нашли здесь свое последнее пристанище. А вдоль стен стоят мраморные фигуры, спасенные чудом, когда взрывали Храм Христа Спасителя. Они покрылись паутиной времени и напоминают безмолвных стражников ушедшей России. Удивительное по красоте кладбище через свое безмолвие раскрывает прошлое великой страны, надгробные памятники с молитвенными надписями воскрешают исторические образы. Хочется остаться здесь под вечерним небом, не возвращаясь в город никогда. И хранит этот вечный покой в стенах монастыря Святейший Патриарх Тихон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели