Почему мы творим великую милость для усопших?
Святая Церковь каждый день почитает память святых угодников, молится о живущих здесь и о тех, кто преставился ко Господу. Всех нас неминуемо ждет Страшный Суд. Во время Второго славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа решится участь каждого из нас. Поэтому мы, живые, молимся о тех, кто нуждается в милости Божией и тоже ждет Второго пришествия Спасителя. А пока души усопших пребывают в том месте, которое определено по благословению Господа. И наши молитвы необходимы им. «Но какая может быть польза от этого, если мы поступаем, как язычники, то есть хотим помочь молитвами тем, кто нам помогал», – говорит святитель Афанасий (Сахаров). Не будем забывать о том, что мы призваны молиться за всех православных христиан, потому что все мы причащаемся на Евхаристии из единой Чаши, совершаем принятие Святых Тела и Крови Христовых.
Кстати, в ближайшее воскресенье, 18 июня, мы будем праздновать память всех святых, в земле Русской просиявших. Праздник был восстановлен в 1918 году. Активное участие в составлении службы принимал святитель Афанасий (Сахаров). Ему пришлось пройти многолетние тюремные мытарства, но ни при каких обстоятельствах владыка не терял веру в Господа нашего Иисуса Христа. Свой последний тюремный срок архипастырь отбывал в мордовских лагерях. 10 ноября 1922 года в камере Владимирской тюрьмы впервые владыкой было совершено празднование всем русским святым по исправленной службе. А сегодня люди идут в храмы и многие, быть может, не догадываются, что великий православный праздник возродился благодаря владыке Афанасию.
Однажды один священник переоблачал мощи святителя Феодосия Черниговского. Он устал и задремал возле раки. Во сне священнику явился святитель и попросил помолиться о своих родителях, назвав имена почивших. Смущенный священник сказал: «Отче, как же так получается? Душа твоя предстоит пред Богом, ты очень близок к Нему, твои молитвы горячи и сильны, а ты просишь меня, грешного, молиться за твоих родителей?» Святитель Феодосий ответил: «Действительно, я нахожусь рядом с Господом и молюсь за очень многих людей, но сила земной молитвы несоизмерима с нашей».
Поэтому, братья и сестры, на Божественной литургии мы творим великую милость для усопших. Есть и другие примеры, подтверждающие это. В одной сельской церкви почил священник и на его место прислали другого. После первого же Причастия Святых Даров и этот батюшка отошел ко Господу. Тогда поняли люди, что в храме был свершен какой-то великий грех. Только один священник не убоялся отслужить Литургию в церкви. И вот он перед Причастием увидел священника, с которого и начались все бедствия. В алтаре стоял старец, скованный цепями по рукам и ногам, с очень скорбным видом. И сказал он: «Я не радел о церковной службе. Там, в ковчеге, лежат записки о упокоении. Меня просили прихожане молиться, а я все время откладывал». После того, как помолились за всех усопших, снова явился священник, уже в светлой одежде, и сказал, что ему стало гораздо легче. Точно так же происходит и с нами, братья и сестры. В силу своего греховного естества мы забываем о заповедях Божиих, постоянно падаем. По словам афонского старца Паисия Святогорца, мы часто мним о себе нечто, но пришедшее искушение показывает, что мы ничто. Поэтому наши молитвы особенно нужны усопшим. Хочу вам рассказать историю о почившем монахе. Он нарушил обет нестяжательства и братия монастыря не молилась о нем. А в тридцатый день по кончине, по благословению игумена, все-таки помолились за душу усопшего раба Божия. И явился тот монах во сне одному из насельников со словами: «Мне было очень тяжело, но после вашей молитвы полегчало».
Имея такие подтверждения, дорогие братья и сестры, мы должны помнить, что по нашим молитвам Господь, может быть, помилует усопших, простит им многие грехи. И еще мы должны помнить о том, что в скором времени наши души тоже пройдут мытарства и нам понадобятся молитвы Святой Церкви. Если мы будем стараться жить по-христиански, то о нас сохранится память в сердцах других людей. И тогда они придут в храм помолиться за наши души: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего…» Это устроит в какой-то степени наше спасение.
Из проповедей в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска.