«Будем взирать на образ святителя Николая Чудотворца и делать свою жизнь так, чтобы в ней был Христос»
Тысячи православных храмов по всей России освящены в честь святителя Николая Чудотворца. Почему на Святой Руси так особо почитают и любят архиепископа Мир Ликийских? Наверное, потому, что он прославился в своей земной жизни милосердием, сострадательностью и помощью страждущим, а все это присуще и нашему народу. С детства у нас на слуху имя Николая Угодника, его святой образ можно увидеть практически в каждом православном доме. Молятся ему люди, и спешит он на помощь призывающим его. «Подражайте мне, как я Христу», – говорил апостол Павел (1Кор.4: 16). То есть сначала нужно подражать тем, кто ближе нас стоит к Спасителю. Так чем же мы можем подражать святителю Николаю Чудотворцу? Тайное доброделание – вот основная заповедь святителя, который всегда следовал словам Господа: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 18). Может быть, не все и знают, где находятся Миры Ликийские, но даже само название города, в котором служил Николай Чудотворец, возвышает грешную душу к Богу. Мир ликует и прославляет Господа нашего Иисуса Христа. По одной из версии город получил название от слова «мирра». А ведь через святое миро в Таинстве Миропомазания Господь подает своим чадам благодатный дар Духа Святаго. Вот такие образы возникают, когда слышишь близкие сердцу слова: «Сегодня мы празднуем память святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских».
22 мая 1087 года мощи угодника Божия были перевезены в итальянский город Бари. «Иди и скажи людям и всему собору церковному, чтобы отправились в Миры, город Ликийский, да взяли оттуда мои мощи и, принеся сюда, положили в Бари, ибо не могу там пребывать на месте пустом; так изволилось Господу Богу моему», – сказал святитель Николай одному священнику. И его мощи до сих пор продолжают источать многоцелебное миро. Читая житие святителя, понимаешь, что человеку не так уж много и надо. Мир мнимых ценностей обманчив, а святитель Николай Чудотворец учит нас не прилепляться к земному и уповать на Промысл Божий. Он своей помощью вразумляет и подсказывает, как стать человеком Божиим.
В день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар в храме всегда многолюдно. Жители Саранска ранним утром приходят помолиться: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
– Дорогие братья и сестры! На Руси с древних времен особо почитают Николая Чудотворца, — говорит священнослужитель, обращаясь с пастырским словом к верующим в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». — Жил он в четвертом веке в Малой Азии. Но почему к нему такое трепетное отношение на нашей земле? Имя Николай переводится с греческого как «победитель народов». И действительно, святитель Николай победил тот порядок отношений, который был среди людей. Подобное и сейчас есть в обществе. Это раздоры, отсутствие любви к ближнему, желание обогатиться. А святитель Николай победил человеческие пороки своей любовью к людям. Вспомните из его жития, с какой заботой и любовью он относился к тем, кто ему встречался. Например, в акафисте святителю Николаю Чудотворцу говорится: «Видеша отроковицы, на брак скверный нищеты ради уготованныя, великое твое к нищим милосердие, преблаженне отче Николае, егда старцу родителю их нощию узельцы три злата таяся подал еси, самаго со дщерьми избавляя от падения греховнаго». Отец в силу своей бедности не мог выдать трех дочерей замуж, поэтому нужно было пойти на страшный грех и отдать своих детей, чтобы иметь хоть какое-то пропитание. Услышав об этом, святитель Николай тайно подкидывает в дом бедняка три мешочка с золотом и спасает семью от греховной погибели. Это явный пример истинной любви! По-другому нельзя объяснить такое нелогичное поведение. Сейчас каждый хотел бы приобрести что-то и ни в коем случае не расстаться со своим богатством. А здесь мы видим обратное – человек с радостью хочет послужить другому человеку. Вот такое дерзновение имел святой угодник перед Богом. Святитель Николай является хранителем каждого, кто к нему обращается. Мы знаем, как по зависти и злому нраву были оклеветаны воеводы при одном правителе. Их приговорили к смертной казни, но святитель Николай спасает ни в чем не повинных людей. Святитель Николай Угодник никого не оставляет в беде. Дорогие братья и сестры, нам необходимо помнить о том, что Господь жив и через святых помогает нам. Поэтому Его угодники являются нашими близкими друзьями и помощниками. Помня об этом, будем взирать на образ святителя Николая Чудотворца и делать свою жизнь так, чтобы в ней был Христос. В результате мы избавимся от ненависти и злобы, и только тогда Господь всегда будет рядом с нами, и по молитвам святителя Николая никто не будет забыт.
Нам всем надо уповать прежде всего на Бога, как это делал святитель Николай. Он являл нам пример твердой веры и горел любовью к Богу. Николай Чудотворец заступался за многих людей и навлекал на себя гнев императора, его мучили за веру, он несколько лет находился в темнице, но он всегда доверялся Промыслу Божию. Вот и мы должны вручать себя Богу, научиться этому. Если так будет, то Господь всех нас приведет в ту гавань, которая необходима каждому из нас. Но самое главное – мы должны прийти ко спасению. Взирая на святых угодников, нам надо брать с них пример и поступать так же, как они поступали. Тогда все будет хорошо, а Господь помилует нас по молитвам Заступницы нашей, Царицы Небесной, и святителя Николая. Спаси вас всех, Господи, за теплоту ваших сердец и молитвы! Всех с праздником, братья и сестры!