Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 24, 2023 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

«Этого момента мы ждали долго»: в Кемлю доставлены колокола для храма Рождества Пресвятой Богородицы

 

Сегодня рано утром, 24 марта, в Кемлю прибыла машина с десятью колоколами, которые будут совсем скоро установлены на новопостроенную звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы. Два дореволюционных колокола были отреставрированы, а остальные восемь отлиты воронежскими мастерами. Среди звонких «красавцев» можно увидеть главный колокол-благовестник весом 850 кг, средние и малые весом 500 кг, 235 кг, 150 кг, 65 кг и т.д.

На самом большом колоколе надпись гласит: «Сей колокол отлит для церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля при попечении настоятеля протоиерея Иоанна на пожертвования раба Божия Евгения на молитвенную память всех сродников (указаны имена)».
Надпись на колоколе весом 500 кг звучит так: «Лета 2023 лит сей колокол к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Кемля Саранской и Мордовской митрополии, в память о строителе сего храма раба Божия Степана Егоровича Кроткова от благодарных продолжателей его дела — коллектива Кемлянского спиртзавода».

Напомним, история Кемлянского спиртзавода неразрывно связана с историей храма Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1801 году помещиком Степаном Егоровичем Кротковым, владельцем села Кемля и основателем промышленного предприятия. Его имя увековечено в летописи храма. Совсем недавно храму Рождества Пресвятой Богородицы исполнилось 220 лет с той поры, как церковь приняла своих первых прихожан. Именно благодаря усилиям Степана Егоровича Кроткова храм стал православной жемчужиной Мордовии и является уникальным архитектурным сооружением. Своим умелым хозяйствованием Степан Егорович Кротков заслужил признание императрицы и симбирских помещиков. В своих имениях он завел суконные фабрики, спиртовой завод, пруды с рыбными хозяйствами. Степан Егорович был православным христианином и как благодетель верил в то, что человек, создающий рукотворный дом Божий на земле, создает себе нерукотворный дом в Царствии Небесном.

На колоколе весом 250 кг можно прочитать следующую надпись: «Лета 2023 лит сей колокол к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Кемля Саранской и Мордовской митрополии, на пожертвования раба Божия Евгения на молитвенную память всех сродников (указаны имена)».

И вот, наконец, колокола прибыли в храм Рождества Пресвятой Богородицы.

— Этого момента мы ждали долго, верили, что с помощью Божией придет тот день, когда над селом поплывет колокольный звон, призывающий верующих на богослужение! — делится своей радостью протоиерей Иоанн Просвирнин — благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска и Ичалковского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Как известно, это единственный храм в Мордовии, в котором молился Александр Сергеевич Пушкин, приезжавший в Кемлю в гости к соседям Кротковым. Здесь же 27 марта 1905 года священник Василий Надежин и псаломщик Лев Коринский отпевали потомственного дворянина Анатолия Львовича Пушкина, племянника великого поэта. Запись об этом факте можно найти в метрической книге церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Также из архивных документов известно, что близкие родственники великого русского поэта Михаила Лермонтова, помещики Философовы, оставили тоже духовный след в Кемле. Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был капитально отремонтирован на средства Анны Григорьевны Философовой. Ее сын, штабс-капитан в отставке Михаил Алексеевич Философов, был предводителем дворянства Лукояновского уезда. Он внес неоценимый вклад в духовное просвещение местного населения, являлся попечителем земской школы в Ичалках, а его библиотека была чуть ли не полным собранием сочинений авторов конца ХIХ — начала ХХ веков.
После революции здание церкви перешло в ведение государства. В храме поочередно находились склады, библиотека. В 1980-е годы здание пришло в такой упадок, что на него больно было смотреть. Колокольню разрушили в 1950-е годы, еще раньше убрали купол. В алтаре библиотекари распивали чаи.
В конце 1990-х годов местные жители решили повоевать за возвращение здания православной общине. Двадцать лет назад здание передали верующим и для храма началась новая жизнь. Был сделан основательный ремонт, установлен купол, до сих пор под руководством протоиерея Иоанна Просвирнина продолжаются восстановительные работы. В настоящее время ведутся работы по восстановлению внутреннего убранства храма.

— За короткий период храм засиял своей обретенной красотой и завершенностью. Теперь мы можем любоваться вновь возрожденным благолепием и молиться Богу под сводами старинной церкви, — говорят местные жители.

Восстановление храма ведется по документам, которые были специально выписаны протоиереем Иоанном Просвирниным из архива Нижегородской области.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели