«Грех юности моея, и неведения моего не помяни…»
20 февраля в Кемлянской средней общеобразовательной школе состоялась духовно-просветительская встреча учащихся восьмого и девятого классов с благочинным Юго-Западного церковного округа Саранска и Ичалковского района протоиереем Иоанном Просвирниным.
В преддверии Великого поста беседа была посвящена евангельской притче о блудном сыне, которая особенно актуальна для представителей молодого поколения. Почему сегодня многие находятся вне Церкви? Так проще жить, приумножая свои грехи. Молодому человеку хочется свободы без родительского контроля. Федор Достоевский говорит: «Если Бога нет, все позволено». А в юном возрасте многие как раз и не задумываются о спасении своей души, стараются от жизни брать все и в результате губят себя. Не случайно на всенощном бдении мы обращаемся к Богу: «Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи…»
Блудный сын захотел свободы и отцовского наследства. Что из этого получилось и какой урок вынес юноша, мы узнаем из евангельской притчи. Так и заблудший человек, покаявшийся в своей греховной жизни, может всегда вернуться в отчий дом — к Богу. Адам был изгнан из Рая не только потому, что он нарушил заповедь Божию. Он не попросил прощения у Бога. Ни Адам, ни Ева, как повествуется в Библии, не выразили никакого сожаления о происшедшем, но Господь по Своей безмерной любви все равно дает каждому надежду на спасение. Об этом нужно помнить, и человеку необходимо воцерковляться.
Протоиерей Иоанн Просвирнин знает практически каждого ученика в лицо. Всех этих детей батюшка держал на руках, когда совершал над ними Таинство Крещения. Поэтому отец Иоанн в конце беседы выразил надежду, что молодые люди в Прощеное воскресенье обязательно придут в храм.