Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 14, 2022 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Без веры в Бога человек утонет в житейском море суеты и эфемерных надежд»

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и день начала Успенского поста, иерей Андрей Петрушин и иерей Александр Карабин совершили Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска. Перед началом Литургии был совершен водосвятный молебен с освящением меда нового сбора. По окончании воскресного богослужения иерей Андрей Петрушин обратился к верующим с пастырским словом. Священнослужитель напомнил собравшимся об евангельском повествовании, которое читалось за Литургией.

Апостолы отплыли от берега на лодке, и чуть позже, во время бури, к ним по воде пришел Иисус Христос (Мф. 14, 22-34). Ученики, увидев Спасителя, испугались и подумали, что перед ними появился призрак. Далее в Святом Евангелии читаем: «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14, 27-31). Евангельское событие показывает нам слабость неверующего человека. Как только сомнения в вере начинают подтачивать сердце, рушится абсолютно всё. С чего началось грехопадение Адама и Евы? Они задались вопросом: «А правда ли умрем, если мы съедим запретный плод?» Грехопадение началось именно с сомнения в истинности Слова Божьего.

На этом евангельском примере мы учимся понимать, какую мощь имеют сила молитвы и сила веры во Христа. Ведь снискав Божественную благодать, человек сможет пройти различные испытания и не утонет в житейском море суеты и эфемерных надежд. Поэтому любой пост — это не только воздержание в пище, но и великая брань со своими грехами и бесами. Пусть же Успенский пост послужит всем нам для нашего спасения!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели