Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Июл 5, 2022 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

В память о прошлом

 

— Как хорошо у вас здесь! — восхищаются паломники, приезжающие в село Оброчное.
— Особенно летом, — подмечают местные жители.
Средняя полоса России богата лесной красотой и пленяет речной завороженностью. Смотришь, как медленно течет вода с отраженными в ней облаками, и понимаешь, что время не повернуть вспять. Тихо и беззаботно уплывают июльские рассветы и закаты в прошлое.
— Вот и едут в наши благодатные края, чтобы отдохнуть душой и телом, — размышляет сельчанин, сидящий с удочкой на берегу задумчивой реки.
Как и во времена юности будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, здесь купаются дети, гремят громы и идут проливные дожди, а под утро над полями клубятся туманы.

Протоиерей Иоанн Просвирнин радушно встречает паломников у дома-музея деда Святейшего Патриарха.
— Проходите в дом! Сейчас я вам все расскажу, — произносит мягким голосом батюшка.
В начале июля это место посетили гости из Москвы.
— Сколько же труда вложено, чтобы восстановить дом, где прошло деревенское детство Патриарха! — всегда удивляются паломники, рассматривая избу-пятистенку со ставнями и цветущим палисадником.
Местные жители, прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля, отец Иоанн по крупицам восстанавливали музей.
— Вся обстановка подлинная. Даже шкатулка-уточка настоящая. В ней бабушка Патриарха Параскева Ивановна хранила принадлежности для шитья, — говорит отец Иоанн.
Гости ведут себя как дети малые: они с большим любопытством заглядывают в шкатулку. Им также хочется потрогать руками русскую печь и сесть на тот самый диван, который можно увидеть на семейных фотографиях родственников Патриарха.
У окна, рядом со спаленкой, стоит этажерка с книгами. Иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего, любил вместе со своей большой семьей читать произведения Чехова. И сразу представляется уютный уголок: на столе шипит вечерний самовар; дети, а их было восемь, внимательно слушают о том, как Ванька Жуков в Рождественскую ночь пишет письмо своему дедушке или как Егорушка едет по огромной степи на учебу в гимназию.
Василий Степанович может рассказать и о трагических событиях своей жизни. Но к чему это? Дети сами всё поймут, когда вырастут. Он более двадцати лет провел в тюрьмах и лагерях, пострадав за веру Христову.
Паломники листают семейный фотоальбом. Священник Василий Гундяев на черно-белых фотографиях смотрит им прямо в душу. Человек, прошедший через Соловки, не сломился и пошел дальше в народ нести слово Божие. Отец Василий несколько лет служил в одном из храмов на территории Башкирии. Потом он вернулся в этот маленький дом у реки, где и отошел ко Господу глубокой осенью 1969 года.

Промчится лето незаметно, и будут желтые листья падать на крышу деревенского дома, и будут октябрьские дожди стучать по окнам в память о прошлом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели