«Святые Мефодий и Кирилл сияли внутренней красотой. Видя эту небесную красоту, спасаются миллионы людей»
24 мая в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска молитвенно встретили престольный праздник. Благочинный церквей Юго-Западного района г. Саранска и Ичалковского района, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Иоанн Просвирнин в сослужении иерея Александра Карабина, иерея Николая Овсянникова и иерея Андрея Петрушина совершил благодарственный водосвятный молебен и Божественную литургию. Проповедь перед Причастием произнес иерей Николай Овсянников. Священнослужитель напомнил верующим об исторической значимости духовного служения просветителей славянских народов.
По окончании богослужения состоялся крестный ход к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, где был совершен молебен. Духовенство и прихожане возложили к монументу цветы.
После крестного хода перед праздничной иконой было совершено славление святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Затем духовенство и верующие пропели многолетие. Протоиерей Иоанн Просвирнин обратился к участникам богослужения с пастырским словом и от имени Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, духовенства храма поздравил всех собравшихся с престольным праздником. Настоятель храма напомнил о том, что 24 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает день своего тезоименитства. Корни Предстоятеля Русской Православной Церкви связаны с Мордовией. В селе Оброчное Ичалковского района находятся дом-музей, где жили его предки, и могила его деда — иерея Василия Гундяева.
Также в этот день мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Благодаря святым равноапостольным Мефодию и Кириллу славяне познали Христово учение.
«Святые Мефодий и Кирилл сияли внутренней красотой. Видя эту небесную красоту, спасаются миллионы людей», — отметил в своем пастырском слове протоиерей Иоанн Просвирнин.