Молодежь Юго-Западного благочиния г. Саранска посетила достопримечательные места Ичалковского района
27 февраля благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Ичалковского района, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска и храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кемля протоиерей Иоанн Просвирнин организовал и провел для представителей молодежного объединения Юго-Западного благочиния г. Саранска экскурсию по достопримечательным местам национального парка «Смольный». Также молодежный актив побывал в Михайло-Архангельском храме села Ичалки, где покоятся мощи преподобного Филарета Ичалковского, и в доме деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в селе Оброчное.
Первым пунктом экскурсии было посещение визит-центра «Заповедная Мордовия», функционирующего на базе национального парка «Смольный». Здесь гости узнали о животном и растительном мире заповедного края.
Затем представители молодежного объединения посетили музей природы, где увидели чучела птиц, лосей и других зверей, познакомились с этнокультурным наследием жителей Ичалковского района.
Вечером гости побывали в храме Архангела Михаила, в котором покоятся мощи преподобного Филарета Ичалковского.
— Мы очень рады, что Господь сподобил нас помолиться в старинном храме и приложиться к мощам местночтимого святого Филарета Ичалковского. От отца Иоанна мы узнали много интересных фактов из жития старца. Недалеко от храма, на пустынном берегу реки Алатырь, находится Крутая горка, где преподобный Филарет обустроил землянку и вел отшельнический образ жизни. Здесь он предался монашеским трудам и молитвам. Даже во время весеннего половодья старец мог неведомым образом добираться до Михайло-Архангельского храма, расположенного в Ичалках. Святой Филарет Ичалковский был погребен около храма, но его могилу после революции сровняли с землей, чтобы верующие люди не могли поклоняться преподобному. И тогда Господь явил чудо: на том месте, где был погребен старец, зимой не замерзала банка с водой. Вот так и определяли место погребения чудотворца. Мы благодарны отцу Иоанну за теплый прием и познавательную экскурсию, — рассказывает помощник благочинного по молодежной работе Ольга Котельникова.
Но на этом экскурсия не закончилась. Отец Иоанн повез дорогих гостей в село Оброчное, где находится дом, который построил Трофим — прапрадед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Здесь жил дед Святейшего Патриарха, иерей Василий Степанович Гундяев, вместе со своей супругой Параскевой Ивановной. В этом маленьком, но уютном доме они воспитывали 8 детей.
Несколько лет назад стараниями Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, дом был выкуплен Саранской епархией у новых жителей, после чего под руководством протоиерея Иоанна Просвирнина в нем были произведены масштабные ремонтно-строительные работы.
— Во время реставрации на чердаке дома был найден Евхаристический набор, завернутый в газету. Его спрятал хозяин семьи, иерей Василий Гундяев, перед очередным арестом. При обыске этот набор был поврежден штыками, но его так и не нашли, — говорит отец Иоанн.
Святейший Патриарх Кирилл передал найденный при реставрации дома Евхаристический набор в Свято-Даниловский монастырь в Москве. А вот по сохранившимся фотографиям в деревянном доме была полностью воссоздана обстановка, в которой жил священник Василий Гундяев в то время, когда в Оброчном гостил его внук — будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Даже вся мебель в доме не является новоделом. Ее отец Иоанн выискивал и потом реставрировал, сохраняя первоначальный облик. На этажерке стоят старинные книги, в том числе собрание сочинений Антона Павловича Чехова, которого читали в семье отца Василия.
Участники экскурсии изучили с большим интересом фотоальбомы и архивные документы, связанные с биографией родственников Святейшего Патриарха Кирилла.
— Мы получили неописуемую радость от поездки в такое живописное и святое место, за что и благодарны отцу Иоанну, — поделились своими яркими впечатлениями представители молодежного объединения Юго-Западного благочиния г. Саранска.